Надо ли предоставлять покупателю из РФ копию таможенной декларации на товары, импортированные из третьих стран?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО экспортирует товары в РФ, предоставляет покупателю договор, счет-фактуру, накладную на отпуск, товарно-транспортную накладную.

Покупатель требует копию таможенной декларации на товары, ранее импортированные из третьих стран, заверенную в налоговых органах РК.

Правомерны ли требования покупателя?


В соответствии с положениями Решения Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 г. № 5 «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением РК к ВТО» (г. Сочи) (далее по тексту — Решение Евразийского межправительственного совета) при перемещении с территории РК на территории других государств — членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень товаров, в отношении которых РК в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин, за исключением товаров, указанных в п. 3 ст. 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16 октября 2015 года (далее по тексту — Протокол), в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия ЭСФ, зарегистрированного в национальной системе учета РК, отвечающая требованиям п. 10 ст. 3 Протокола.

При этом, бумажная копия ЭСФ заверяется печатью территориального органа КГД МФ РК, а также сопровождается одним из следующих документов:

а) копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа КГД МФ РК, — при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС;

б) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, — при перемещении товаров, произведенных на территории Республики Казахстан;

в) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с законодательством РК, или его копия, заверенная НПП РК «Атамекен», — при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;

г) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) — при перемещении товаров, ранее ввезенных из других государств-членов ЕАЭС.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений Решения Евразийского межправительственного совета, если Ваша Компания экспортирует с территории РК на территорию РФ товар, ранее ввезенный из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС и входящий в Перечень изъятий, то Вы должны предоставить Вашему контрагенту из РФ, помимо заверенной в налоговых органах РК копии бумажного ЭСФ, также копию таможенной декларации, заверенную в налоговых органах РК.

Решение Евразийского межправительственного совета является международным договором и действует в рамках экспорта товара из РК на территорию государств-членов ЕАЭС, в связи с чем, требования Вашего контрагента из РФ в части предоставления ему копии таможенной декларации, заверенной в налоговых органах РК, являются правомерными.


Теги: Экспорт, третья страна, таможенная декларация, документы, налоговые органы, перечень изъятий

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию