Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Надо ли предоставлять покупателю из РФ копию таможенной декларации на товары, импортированные из третьих стран?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО экспортирует товары в РФ, предоставляет покупателю договор, счет-фактуру, накладную на отпуск, товарно-транспортную накладную.

Покупатель требует копию таможенной декларации на товары, ранее импортированные из третьих стран, заверенную в налоговых органах РК.

Правомерны ли требования покупателя?


В соответствии с положениями Решения Евразийского межправительственного совета от 12 августа 2016 г. № 5 «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории ЕАЭС в связи с присоединением РК к ВТО» (г. Сочи) (далее по тексту — Решение Евразийского межправительственного совета) при перемещении с территории РК на территории других государств — членов ЕАЭС товаров, включенных в Перечень товаров, в отношении которых РК в соответствии с обязательствами, принятыми в качестве условия присоединения к ВТО, применяются ставки ввозных таможенных пошлин, более низкие по сравнению со ставками пошлин ЕТТ ЕАЭС, и размеров таких ставок пошлин, за исключением товаров, указанных в п. 3 ст. 3 Протокола о некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза от 16 октября 2015 года (далее по тексту — Протокол), в качестве товаросопроводительного документа признается бумажная копия ЭСФ, зарегистрированного в национальной системе учета РК, отвечающая требованиям п. 10 ст. 3 Протокола.

При этом, бумажная копия ЭСФ заверяется печатью территориального органа КГД МФ РК, а также сопровождается одним из следующих документов:

а) копия таможенной декларации, заверенная печатью территориального органа КГД МФ РК, — при перемещении товаров, ранее ввезенных из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС;

б) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-1, выданного в соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств от 20 ноября 2009 года, — при перемещении товаров, произведенных на территории Республики Казахстан;

в) оригинал сертификата о происхождении товаров формы СТ-KZ, выданного в соответствии с законодательством РК, или его копия, заверенная НПП РК «Атамекен», — при перемещении товаров, произведенных на территориях свободной экономической зоны и свободных складов;

г) копия заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в соответствии с Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение № 18 к Договору о ЕАЭС) — при перемещении товаров, ранее ввезенных из других государств-членов ЕАЭС.

Таким образом, исходя из вышеуказанных положений Решения Евразийского межправительственного совета, если Ваша Компания экспортирует с территории РК на территорию РФ товар, ранее ввезенный из третьих стран по ставкам ЕТТ ЕАЭС и входящий в Перечень изъятий, то Вы должны предоставить Вашему контрагенту из РФ, помимо заверенной в налоговых органах РК копии бумажного ЭСФ, также копию таможенной декларации, заверенную в налоговых органах РК.

Решение Евразийского межправительственного совета является международным договором и действует в рамках экспорта товара из РК на территорию государств-членов ЕАЭС, в связи с чем, требования Вашего контрагента из РФ в части предоставления ему копии таможенной декларации, заверенной в налоговых органах РК, являются правомерными.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию