Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Необходимо ли ТОО работающему только с безналичным способом оплаты использовать ККМ и POS-терминал?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

ТОО осуществляет деятельность путем перечисления денежных средств на банковский счет.

Необходимо ли ТОО осуществляющему деятельность путем перечисления денежных средств использовать ККМ и Pos-терминал?

В ответ на Ваш вопрос представляем официальные разъяснения Председателя КГД МФ РК:

 

Обращение № 526699 от 13.12.2018 года:

Здравствуйте, Марат Елеусизович!

Я бухгалтер ИП на ОУР (производство полиэтиленовой упаковки для групповой упаковки товаров). У меня такой вопрос: если ИП работает только с юридическими лицами, и только по безналичному расчету через расчетный счет- возникает ли перед ним обязательство по установке ККА с ОФД, а также Пос-терминал. Наличные расчеты вообще не ведутся, физические лица к нам не обращаются. Платежными картами с нами не рассчитываются. Заранее благодарю за ответ.

  Ответ от 21.12.2018 года на обращение № 526699 от 13.12.2018 года:

Здравствуйте Уважаемый (ая) Әбілқасова Әдемі!

Комитет государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (далее – КГД МФ РК) рассмотрев Ваш вопрос, поступивший на блог Председателя КГД МФ РК сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 166 Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) на территории Республики Казахстан денежные расчеты производятся с обязательным применением контрольно-кассовых машин (далее - ККМ), если иное не установлено настоящей статьей.

При этом в соответствии с пунктом 1 статьи 165 Налогового кодекса денежные расчеты – расчеты, осуществляемые за приобретение товара, выполнение работ, оказание услуг посредством наличных денег и (или) расчетов с использованием платежных карточек.

Также согласно пункту 4 статьи 39 Закона Республики Казахстан «О платежах и платежных системах» индивидуальные предприниматели и (или) юридические лица, осуществляющие отдельные виды деятельности и применяющие в соответствии с налоговым законодательством Республики Казахстан общеустановленный порядок расчетов с бюджетом, а также специальный налоговый режим и осуществляющие деятельность в столице, городах республиканского и областного значения, за исключением находящихся в местах отсутствия сети телекоммуникаций общего пользования, обязаны обеспечить установку и применение в местах осуществления своей деятельности оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (далее - Pos-терминал), а также принимать платежи с использованием платежных карточек. Перечень отдельных видов деятельности и применения оборудования (устройства), предназначенного для приема платежей с использованием платежных карточек (далее-Перечень), утвержден постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 октября 2016 года № 604. Требования, установленные настоящей статьей, не распространяются на индивидуального предпринимателя и (или) юридическое лицо, осуществляющее денежные расчеты при торговых операциях, выполнении работ, оказании услуг без использования наличных денег.

Таким образом, в случае осуществления деятельности безналичным способом оплаты, путем перечисления на банковский счет, обязательство по применению ККМ и Pos-терминала отсутствуют.

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/526699

 

 

Следовательно, если Вы принимаете расчеты от покупателей только безналичным путем, то Вы вправе не приобретать ККМ с ФПД.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию