В какой мере несет ответственность по противопожарной безопасности собственник здания?

В здании бизнес-центра собственник продал часть помещений по договору купли-продажи. При этом, между собственником бизнес-центра и новыми владельцами помещений подписан договор на оказание коммунальных услуг.

Кто несет полную ответственность по пожарной безопасности? 

При эксплуатации объектов должны соблюдаться требования Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», Правил пожарной безопасности, и других нормативных правовых актов, содержащих требования пожарной безопасности при эксплуатации объектов, утвержденных в установленном порядке (пункт 232 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности», утвержденного приказом Министра внутренних дел №439 от 23.06.2017 года – Тех.регламент).

Обеспечение пожарной безопасности на объекте возлагается на собственников объектов, руководителей организаций, предприятий, независимо от форм собственности, а также индивидуальных предпринимателей (далее – руководитель организации). Руководители организаций в целях обеспечения пожарной безопасности должны в установленном порядке назначать ответственных за обеспечение пожарной безопасности на отдельных участках работ (пункт 233 Тех.регламента).

Каждое здание и сооружение должно иметь объемно-планировочное решение и конструктивное исполнение эвакуационных путей, обеспечивающие безопасную эвакуацию людей при пожаре (пункт 13 Тех.регламента).

Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж должен увеличиваться на 4 м (пункт 73 Тех.регламента).

Приточная вентиляция системы противодымной защиты зданий и сооружений должна обеспечивать подачу воздуха и создание избыточного давления в помещениях, смежных с помещением пожара, в лестничных клетках, лифтовых холлах и тамбур – шлюзах (пункт 149 Тех.регламента).

Обращаю внимание, что данный вопрос прямо законодательством не урегулирован. Однако, если исходить из норм Тех.регламента, а также других требований законодательства в области пожарной безопасности – Закон РК «О гражданской защите», Правил пожарной безопасности, утвержденных постановлением Правительства РК №1077 от 09.10.2014 года, иных нормативных правовых актов устанавливаются требования пожарной безопасности именно для здания.

Здание - искусственное строение, состоящее из несущих и ограждающих конструкций, образующих обязательный наземный замкнутый объем, в зависимости от функционального назначения используемое для проживания или пребывания людей, выполнения производственных процессов, а также размещения и хранения материальных ценностей, может иметь подземную часть (подпункт 60) статьи 1 Закона РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в Республике Казахстан»).

Законодательством установлены требования для зданий, в данном случае для здания бизнес-центра, реализовать которые имеет возможность только собственник здания, который оставил за собой право собственности за местами общего пользования (коридоры, лифты, тамбура, запасные выходы и иные), а также имеет исключительный доступ к системам водо-электро-теплоснабжения.

Например, наличие объемно-планировочного решения и конструктивного исполнения эвакуационных путей в здании возлагается на собственника здания.

Таким образом полагаю, что ответственность за организацию противопожарной безопасности здания, включающую организационные мероприятия и технические средства, направленные на предотвращение воздействия на людей, находящихся в здании опасных факторов пожара и ограничения материального ущерба от него возлагается законодательством в данном случае на собственника здания.

При этом собственники помещений, расположенных в здании, также несут ответственность, но в пределах соответствующих требований законодательства. Например, запрещается загораживание проходов, курение в неустановленных местах и другое.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию