Консультации

Согласно п. 2 ст. 217 Налогового кодекса РК физическое лицо признается постоянно пребывающим в Республике Казахстан для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде (за исключением физических лиц-инвестиционных резидентов Международного финансового центра «Астана»). Работник (россиянин, без вида на жительство) предоставил на 1 января 2021 г. документ, подтверждающий резидентство в РК, с целью применения налоговых вычетов при исчислении ИПН с заработной платы по трудовому договору. Каким образом, будут влиять на статус резидентства дни приезда и отъезда в РФ (например, на праздничные дни, в отпуск и т.д.)?
Читать далее
            
                
            
ТОО, Экспедитор, не плательщик НДС,  оказывает транспортно-экспедиционные услуги в комплексе нерезиденту РК (предоставление в пользование вагонов, экспедиторские услуги по территории Средней Азии, Казахстана). Имеем ли мы право выставлять электронную счет-фактуру в иностранной валюте согласно пп3 п7 ст 412 НК РК :
Случаи когда возможно указание в иностранной валюте:
3) по оборотам по реализации услуг по международным перевозкам, облагаемым по нулевой ставке налога на добавленную стоимость в соответствии со ст387 НК РК.
Предоставление вагонов приобретено у нерезидента со ставкой "Без НДС", экспедирование по РК со ставкой "0%", Экспедирование по Средней Азии со ставкой "Без НДС". Так как мы не плательщики НДС, то в ЭСФ указывается всё со ставкой "Без НДС".
Читать далее