Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Авансы, выплаченные нерезиденту под поставку товара. Списание. Реклассификация

ТОО (ОУР, частная).

ТОО оплатило предоплату в валюте за товар Белорусской компании в декабре 2015 г. Товар нам не был поставлен, поставщик приостанавливает деятельность. Срок действия договора закончился в декабре 2017 г. Сумма предоплаты числится на счете 1610 с декабря 2015 по 31.12.2017 года.

В какое время в данной ситуации авансы выданные должны быть признаны долгосрочной дебиторской задолженностью поставщика?

Реклассификация краткосрочного выданного аванса в состав долгосрочных активов производится в тот момент, когда возникают признаки долгосрочности.

Т.е., Вам необходимо самостоятельно определить этот период возникновения признаков долгосрочности выданного аванса и при необходимости произвести реклассификацию аванса.

 

Однако, считаем необходимым обратить Ваше внимание на следующее, если Ваша Компания не предполагает получить взамен выплаченного аванса товар от поставщика, а предполагает получение обратно от поставщика аванса (денежных средств).

Учет операций в иностранной валюте регламентирован МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту – МСФО (IAS) 21). В соответствии с пунктом 16 МСФО (IAS) 21 определено, что:

- неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

- неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Т.е.:

- по монетарным статьям переоценка в результате изменения валютных курсов возникает, т.к. в обмен на произведенный аванс предполагается получить соответствующее количество валютных единиц;

- по немонетарным статьям переоценка в результате изменения валютных курсов не возникает, т.к. в обмен не предполагается получение соответствующего количества валютных единица, а предполагается получение определенного количества единиц, например, товара, оборудования и т.д.

Отсюда:

1. На момент выплаты аванса Ваша Компания предполагала взамен получить товар и данный аванс относился к немонетарной статье, поэтому не подлежал переоценке в результате изменения валютных курсов.

2. Если Ваша Компания уже не ожидает получение товара взамен выплаченного аванса, а предполагает возврат аванса от поставщика денежными средствами, то в этот момент выплаченный аванс, будучи немонетарной статьей, становится монетарной статьей, т.к. вместо товара Вы получите обратно определенное количество валютных единиц, т.е. денег.

Следовательно, в этот момент аванс, числящийся на счете 1610, необходимо перевести в прочую краткосрочную дебиторскую задолженность на счет 1280. При этом, перевод немонетарной статьи в монетарную с 1610 на 1280 должен производиться по курсу, размещенному на сайте Национального Банка РК, на дату такого перевода.

3.  При поступлении денежных средств от поставщика (возврат аванса) необходимо применять курс, размещенный на сайте Национального Банка РК, на дату их поступления на расчетный счет и тем самым будет возникать курсовая разница, т.к. это уже монетарная статья.

 

Также, считаемым необходимо обратить Ваше внимание на следующие моменты при отсутствии перспективы возврата аванса поставщиком и поставки товара поставщиком:

Если перспективы возврата денежных средств от поставщика и поставки товара поставщиком не предвидится совсем, то смысла нет реклассифицировать краткосрочный выданный аванс в состав долгосрочных активов, т.к. как не реклассифицируй, задолженность все равно будет являться «безнадежной».

Если Ваш поставщик-нерезидент не поставит Вам товар или не вернет Вам денежные средства за выплаченный аванс, то по истечении срока исковой давности согласно статьи 178 Гражданского кодекса РК – 3 года со дня нарушения поставщиком прав Вашей Компании (в части непоставки товара по договору и/или возврата аванса) – Вы должны будете признать данный аванс доходом нерезидента от безвозмездно полученного имущества и исчислить с него КПН у источника выплаты 20%, уплатить его в бюджет, предоставить форму 101.04.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию