Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Берутся ли на вычеты командировочные расходы?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Директор компании оплатил билеты в загранкомандировку и бронь гостиницы за границей РК платежной картой со своего личного счета. На основании приказа и отчета о командировке, компания возместила командировочные расходы директору. Документом подтверждения оплаты билетов и брони гостиницы является выписка с личного карт-счета сотрудника. Посадочные талоны на самолет и Инвойс из гостиницы имеются.

Имеет ли право компания взять данные расходы на вычет по налоговому учету?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 242 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных ст. 242 – 263 Налогового кодекса РК, за исключением расходов, не подлежащих вычету в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Согласно п. 3 ст. 242 Налогового кодекса РК вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Учитывая положения п. 1 ст. 244 Налогового кодекса РК вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

1) расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

- электронный билет, электронный проездной документ;

- документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

- документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде.

2) расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь.

Таким образом, если данная командировка Директора связана с производственной деятельностью Компании (с деятельностью, направленной на получение дохода), и тому есть документальное подтверждение (например, приказ о командировке с указанием производственной цели, сроков, места командирования и т.д., и отчет по данной командировке), то по мнению Налогового Консультанта, в рассматриваемой ситуации Вы вправе отнести на вычеты расходы по гостинице и проезду на вычеты по КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию