Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Будет ли это считаться несвоевременным, если ранее перечисленные ОПВ возвращены обратно и повторно оплачены после 25 числа?

АО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Организация оплачивает ОПВ своевременно до 25 числа, однако бывают возвраты (по причине смены фамилии работника), которые оплачиваются после 25 числа. Считается ли это нарушением, за которое представители налоговой могут составить протокол?

Можно ли в данной ситуации воспользоваться тем моментом, что зарплатные налоги по факту оплачиваются в месяц выплаты зарплаты и сдать доп. декларацию с корректировкой на основании, что они должны оплачиваться до 25 числа месяца следующего за месяцем выплаты зарплаты?

 

В соответствии с пп. 1) п. 9 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 (далее по тексту – Правила), удержанные (начисленные) ОПВ перечисляются в государственную корпорацию индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, (кроме лиц, указанных в пп. 2), 3), 4), 5) и 6) п. 9 Правил), частными нотариусами, частными судебными исполнителями, адвокатами и профессиональными медиаторами из доходов, выплаченных работникам, - не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

Согласно п. 30 Правил своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы ОПВ, ОППВ при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков ОПВ, работников, в пользу которых уплачиваются ОППВ, с начисленной пеней в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

Учитывая положения пп. 5) п. 6 и п. 7 ст. 91 Административного кодекса РК неисполнение либо ненадлежащее исполнение физическим лицом, индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом, частным судебным исполнителем, адвокатом, юридическим лицом обязанностей, предусмотренных законодательством РК о пенсионном обеспечении, совершенное в виде неперечисления, несвоевременного и (или) неполного исчисления, удержания (начисления) и (или) уплаты (перечисления) ОПВ, ОППВ в ЕНПФ влечет предупреждение.

Вышеуказанное деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере тридцати, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти процентов от суммы неперечисленных, несвоевременно и (или) неполно исчисленных, удержанных (начисленных) и (или) уплаченных (перечисленных) ОПВ, ОППВ.

Также возникает административное правонарушение, которое повлечет либо предупреждение, либо штраф. В отношении административного правонарушения составляет протокол налоговыми органами.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию