Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Действия компании при получении постановления судебного исполнителя по сотруднику-должнику

В деятельности компании часто возникает вопрос по сотрудникам фирмы, являющимся должниками (согласно постановлениям судебных исполнителей). Какие действия фирма должна произвести и согласно каким законам?

В соответствии с п.1 ст.115 Трудового кодекса РК (далее - Кодекс) удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и Кодексом.

В соответствии с п.3 ст.115 Кодекса при удержании из заработной платы по нескольким исполнительным листам, а также в случаях, предусмотренных законами Республики Казахстан и Кодексом, размер ежемесячного удержания не может превышать пятьдесят процентов причитающейся работнику заработной платы.

В соответствии со ст.93 Закона Республики Казахстан от 02.04.2010 N 261-IV "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" (далее - Закон) взыскание на заработную плату и иные виды доходов должника обращается при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей, при взыскании суммы, не превышающей размер ста месячных расчетных показателей, а также по другим взысканиям при отсутствии у должника имущества или недостаточности имущества для полного погашения взыскиваемых сумм.

При обращении взыскания на заработную плату и иные виды доходов должника судебный исполнитель с учетом требований Закона выносит постановление, где указывает, в каком размере ежемесячно должно производиться удержание до полного взыскания присужденных сумм, и направляет вместе с копией исполнительного документа, заверенной печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя, для исполнения работодателю, с которым должник состоит в трудовых отношениях или получает вознаграждение.

При увольнении должника работодатель, с которым он состоял в трудовых отношениях, обязан в трехдневный срок направить извещение об этом судебному исполнителю.

В соответствии со ст.94 Закона размер удержаний исчисляется с суммы заработной платы (дохода) должника, причитающейся ему к получению.

В соответствии со ст.95 Закона при обращении взыскания на заработную плату или иные виды дохода должника по одному или нескольким исполнительным документам за должником должно быть сохранено не менее пятидесяти процентов заработной платы или иного дохода.

Таким образом, в случае поступления в компанию постановления судебного исполнителя по удержанию с заработанной платы, компания обязана принять данное постановление и направить его в бухгалтерию на исполнение. Бухгалтерии необходимо удерживать заработанную плату с должника в том размере, которая указана в постановлении. К постановлению должна быть приложена копия исполнительного документа, заверенная печатью территориального отдела либо частного судебного исполнителя. Размер удержаний с заработанной платы по нескольким исполнительным документам не должен превышать пятидесяти процентов от размера получаемого должником заработанной платы.

Кроме того, за неисполнение решения суда и исполнительного документа предусмотрена ответственность. Так, согласно ст. 669 Кодекса РК об административных правонарушениях неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта и исполнительного документа - влечет штраф на физических лиц в размере пяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до пяти суток, на должностных лиц, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов - в размере двадцати месячных расчетных показателей или административный арест до пяти суток, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей. Согласно ст. 670 Кодекса об административных правонарушениях неисполнение постановлений и законных требований судебного исполнителя, связанных с исполнением исполнительного документа, в том числе о представлении в назначенный им срок сведений о месте работы должника и его доходах, производстве удержания согласно исполнительному документу и пересылке взысканной суммы взыскателю, по обращению взыскания на денежные суммы и имущество должника, находящиеся у иных физических и юридических лиц, - влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц - в размере пятнадцати, на юридических лиц - в размере двадцати месячных расчетных показателей. Представление судебному исполнителю заведомо недостоверных сведений, в том числе о доходах и имущественном положении должника, - влечет штраф на физических лиц в размере двадцати, на юридических лиц - в размере пятидесяти месячных расчетных показателей.  

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию