Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Директор ТОО отправляется в командировку в г. Кокшетау (деловая встреча, переговоры), конкретной организации нет, на личной автомашине на 1 день. Получается, нет билетов, подтверждающих даты выезда и приезда, команд. удостоверение. с отметками «выбыл-приб

ТОО, неплательщик НДС

Директор ТОО отправляется в командировку в г. Кокшетау (деловая встреча, переговоры), конкретной организации нет, на личной автомашине на 1 день. Получается, нет билетов, подтверждающих даты выезда и приезда, команд. удостоверение. с отметками «выбыл-прибыл». У меня как у бухгалтера есть основание считать эту поездку командировкой для отплаты суточных? Также, безотносительно к данной ситуации, обязательно ли наличие команд. удостоверения при наличии билетов и посад. мест и наоборот?

Согласно ст. 244 Налогового кодекса РК, вычету подлежат следующие расходы по компенсациям при служебных командировках:

- расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь. В случае оформления проезда электронным билетом или электронным проездным документом, документами, подтверждающими расходы на проезд и за бронь, являются:

– электронный билет, электронный проездной документ;

– документ, подтверждающий факт оплаты стоимости электронного билета, электронного проездного документа;

– документ, подтверждающий факт проезда (в том числе посадочный талон), выданный перевозчиком или лицом, у которого приобретен электронный билет или электронный проездной документ, на бумажном носителе или в электронном виде;

– расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь.

 В целях настоящей статьи:

1) местом командировки является место назначения, указанное в приказе или письменном распоряжении работодателя о направлении работника в командировку, в котором работником выполняются трудовые обязанности, осуществляется его обучение, повышение квалификации или переподготовка;

2) время нахождения в командировке определяется на основании:

– приказа или письменного распоряжения работодателя о направлении работника в командировку;

– количества дней командировки исходя из дат выбытия к месту командировки и прибытия обратно, указанных в документах, подтверждающих проезд, включая даты выбытия и прибытия. При отсутствии таких документов количество дней командировки определяется исходя из других документов, подтверждающих дату выбытия к месту командировки и (или) дату прибытия обратно, предусмотренных налоговой учетной политикой налогоплательщика.

Таким образом, документами подтверждающими, что сотрудник находился в командировке, являются: приказ о командировке и командировочное удостоверение с отметками о прибытии и убытии и его отчет о проделанной работе. Если сотруднику предстоит посетить несколько предприятий в г. Кокшетау, то отметки о прибытии и убытии он может сделать в гостинице, в которой проживал во время командировки. Все это должно быть обязательно прописано в вашей учетной политике. Если ваш сотрудник направляется в командировку на автотранспорте, должен быть выписан отдельно путевой лист с маршрутом и приложены все чеки и талоны, по которым покупали ГСМ во время командировки. Перед выездом в командировку вы должны выплатить сотруднику на основании приказа о командировке суточные, расходы на жилье и проезд. При этом, если у вашей компании есть договор с АЗС по отпуску ГСМ по талонам на всех заправках Казахстана, то сотруднику выдаются талоны на ГСМ и не оплачиваются расходы на проезд.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию