Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Добровольные и обязательные пенсионные взносы по договорам ГПХ

ТОО, частная, ОУР, плательщик НДС.

ТОО заключило договор ГПХ с физическим лицом по охране объекта. У ТОО возникает обязательство только по уплате ИПН. Физ. лицо хочет, чтобы ТОО перечисляло за него ОПВ (в нашем случае это добровольные пенсионные взносы). Какой порядок исчисления ИПН и добровольных пенсионных отчислений? На руки он должен получить 70 000 тенге.

Добровольные пенсионные взносы:

В соответствии со статьей 27 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»:

1. Добровольные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд и (или) добровольный накопительный пенсионный фонд вносятся вкладчиками – физическими лицами в свою пользу за счет своего дохода при заключении ими договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

2. Вкладчик добровольных пенсионных взносов вправе выбрать для уплаты добровольных пенсионных взносов единый накопительный пенсионный фонд и (или) добровольный накопительный пенсионный фонд.

3. Вкладчиками добровольных пенсионных взносов в пользу получателя могут быть физические и юридические лица.

4. Ставка добровольных пенсионных взносов, порядок их уплаты, а также порядок пенсионных выплат устанавливаются по соглашению сторон договора о пенсионном обеспечении за счет добровольных пенсионных взносов.

Учитывая вышесказанное, физическое лицо должно Вам предоставить свой договор о добровольных пенсионных взносах, который он заключил с Единым накопительным пенсионным фондом.

Ставка, порядок уплаты при расчете используются из данного договора.

 

Обязательные пенсионные взносы:

Также, согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 39 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Т.е. физическое лицо вправе исчислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы с доходов по договорам ГПХ.

При этом, представляем Вашему вниманию разъяснения Министра здравоохранения и социального развития РК Абылкасымовой М.Е.:

 

 

Вопрос от 21.01.2016 года:

Добрый день!

В правилах по исчислению ОПВ и ОППВ, утвержденные ППРК от 18 октября 2013 года № 1116, ППРК от 10 декабря 2015 года № 988 внесены изменения, в соответствии с которыми «ОПВ для граждан, указанных в пункте 2 статьи 39 Закона, подлежат уплате в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП… путем взноса наличными деньгами в банки и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, для их последующего перечисления на индивидуальный пенсионный счет в ЕНПФ».

В пункте 2 статьи 39 Закона о пенсионном обеспечении указаны следующие категории граждан:

«2. Участвовать в правоотношениях по уплате обязательных пенсионных взносов вправе граждане Республики Казахстан:

1) выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг)».

В соответствии со статьей 25 Закона о пенсионном обеспечении:

« 5. Для граждан, указанных в пункте 2 статьи 39 настоящего Закона, ОПВ подлежат уплате в свою пользу в ЕНПФ в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от МЗП...».

В соответствии с внесенными изменениями по уплате ОПВ физ. лицами, выполняющими работы по договорам ГПХ, возникают следующие вопросы:

1. Является ли норма по исчислению и уплате ОПВ физ. лицами, получающими доход по договору ГПХ обязательной или, носит добровольный характер?

2. Кто исчисляет ОПВ для данной категории: физ. лицо самостоятельно или юридическое лицо, с которым заключен договор ГПХ?

3. В какие сроки осуществляется перечисление ОПВ для данных категорий?

 

Ответ от 29.01.2016 года на вопрос от 21.01.2016 года:

Здравствуйте Ольга Васильевна!

В соответствии с подпунктом 28) статьи 1 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» (далее - Закон) агент по уплате обязательных пенсионных взносов (ОПВ) (работодатель) – физическое или юридическое лицо, включая иностранное юридическое лицо, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также филиалы, представительства иностранных юридических лиц, исчисляющие, удерживающие (начисляющие) и перечисляющие ОПВ в единый накопительный пенсионный фонд (ЕНПФ) в порядке, определяемом законодательством Республики Казахстан.

Согласно пункту 10 статьи 39 Закона, агенты (работодатели) обязаны своевременно исчислять, удерживать (начислять) и уплачивать ОПВ в ЕНПФ.

 

По первому и второму вопросам

Законом Республики Казахстан от 2 августа 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам пенсионного обеспечения» внесены изменения и дополнения в вышеуказанный Закон, которые вступают в силу с 1 января 2016 года.

Согласно внесенным изменениям в статью 39 Закона граждане Республики Казахстан, выполняющие работы по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вправе участвовать в правоотношениях по уплате ОПВ.

Таким образом, граждане, выполняющие работу в рамках договоров гражданско-правового характера, выступая агентами как физические лица, исходя из «предмета обязательности уплаты ОПВ» могут уплачивать ОПВ в ЕНПФ.

 

По третьему вопросу

Порядок и сроки исчисления, удержания (начисления) и перечисления агентами по уплате ОПВ определены Правилами и сроками исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд, утвержденными постановлением Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года № 1116 (далее – Правила).

Согласно Правилам, удержанные (начисленные) ОПВ перечисляются в Центр – не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем выплаты доходов.

 

Источник: https://dialog.egov.kz/blogs/all-questions/83491

 

 

 

Учитывая вышеуказанные разъяснения Министра, физическое лицо, с доходов по договорам ГПХ может самостоятельно исчислять и уплачивать обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд.

 

Применение налоговых вычетов при исчислении ИПН:

В соответствии с подпунктами 1) и 4) пункта 1 статьи 342 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» от 25 декабря 2017 года № 121-VI ЗРК (далее по тексту – ЗРК о введении), физическое лицо имеет право на применение следующих видов налоговых вычетов:

1) налоговый вычет в виде обязательных пенсионных взносов – в размере, установленном законодательством Республики Казахстан о пенсионном обеспечении;

4) прочие налоговые вычеты (далее - прочие вычеты), которые включают в себя, в том числе налоговый вычет по добровольным пенсионным взносам.

Вместе с тем, согласно пунктам 2 и 3 статьи 342 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении, налоговые вычеты подлежат применению:

1) налоговым агентом - по доходам, подлежащим налогообложению у источника выплаты, в порядке и случаях, предусмотренных статьей 343 настоящего Кодекса;

2) физическим лицом самостоятельно - по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом самостоятельно в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.

Налоговые вычеты применяются при исчислении индивидуального подоходного налога по совокупной сумме доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, в случае, если указанные вычеты не были произведены при определении дохода работника.

Следовательно, если у физического лица имеется договор о добровольных пенсионных взносах, в целях применения налогового вычета по добровольным пенсионным взносам при исчислении ИПН, он обязан Вам предоставить, помимо договора с Фондом, также:

– заявление на применение вычета в виде добровольных пенсионных взносов;

– документ, подтверждающий уплату добровольных взносов в Фонд.

На основании вышеуказанных документов Вы вправе применить налоговый вычет в виде добровольных пенсионных взносов в пределах суммы, уплаченной физическим лицом в Фонд в отчетном месяце.

Вместе с тем, если с доходов физического лица по договору ГПХ (по желанию физического лица) производится удержание обязательных пенсионных взносов, Вы вправе применить налоговый вычет по обязательным пенсионным взносам. При этом, в договоре ГПХ должен быть предусмотрен пункт о том, что Ваша Компания будет производить удержание обязательных пенсионных взносов по желанию физического лица.

Если же физическое лицо самостоятельно с данных доходов уплачивает обязательные пенсионные взносы в Фонд, то для применения данного налогового вычета, он должен Вам предоставить:

– заявление на применение вычета в виде добровольных пенсионных взносов;

– документ, подтверждающий уплату добровольных взносов в Фонд.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию