Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Договор совместной деятельности (простое товарищество)

ТОО (Товарищество-2), на «упрощенке», плательщик НДС, заключило договор о совместной деятельности (простое товарищество) с ИП (Товарищество-1), на производство и продажу готовой продукции общественного питания (напитки, фаст-фуд и пр.) и предоставило для этих целей киоск. Обе стороны совместно действуют без образования юридического лица, объединяют денежные, материальные и трудовые ресурсы в рамках договора, но при этом сохраняя свою хозяйственную самостоятельность в части, не охваченной договором.

Руководство над совместной деятельностью и ведение общих дел поручается Товариществу-1, которому также предоставляется право:

– подписания любых документов, касающихся производственной, финансово-хозяйственной деятельности;

– представления интересов простого товарищества в различных государственных, финансовых, банковских, коммерческих и др. организациях;

– осуществления любых других действий, необходимых для ведения деятельности.

В качестве обеспечения своих обязательств Товарищество-1 выплачивает Товариществу-2 обеспечительный платеж (разовый и возвратный) в размере 150 000 тенге. Полученные доходы в результате совместной деятельности являются общей долевой собственностью участников:

– Товариществу-2 – 150 000 тенге в месяц;

– Товариществу-1 – любую сумму, оставшуюся после уплаты доли Товариществу-2.

Товарищество-1 в конце каждого месяца возмещает Товариществу-2 расходы за электроэнергию при эксплуатации киоска.

Нужно ли эти операции (обеспечительный платеж, расходы за электроэнергию и ежемесячные полученные доходы) отражать в бухгалтерском учете Товарищества-2, а также платить налоги в бюджет, если договор заключен в форме простого товарищества без образования юридического лица?

Положения Гражданского кодекса РК:

Договора совместной деятельности (простое товарищество) регулируются главой 12 Гражданского кодекса РК.

В соответствии с вышеназванной нормой простое товарищество образуется на основе договора о совместной деятельности. По договору о совместной деятельности (договору простого товарищества) стороны обязуются совместно действовать для получения доходов или достижения иной не противоречащей закону цели.

Простое товарищество не является юридическим лицом.

Договор о совместной деятельности (договор простого товарищества) заключается между гражданами, гражданами и юридическими лицами, между юридическими лицами (консорциум).

Ведение общих дел участников договора о совместной деятельности осуществляется по их общему согласию. По соглашению между собой они могут поручить руководство совместной деятельностью и ведение общих дел одному из участников, действующему в этом случае на основании доверенности, выданной остальными участниками договора.

Для достижения своих целей участники договора о совместной деятельности вносят взносы деньгами или другим имуществом либо путем трудового вклада.

Денежные или иные имущественные взносы участников договора, а также имущество, созданное или приобретенное в результате их совместной деятельности, являются их общей долевой собственностью.

Порядок покрытия общих расходов по совместной деятельности и возникших в ее результате убытков определяется договором участников. Если договором такой порядок не предусмотрен, общие расходы и убытки покрываются за счет общего имущества участников договора, а недостающие суммы раскладываются между ними пропорционально их долям в этом имуществе.

 

Положения Налогового кодекса РК:

Порядок осуществления налогового учета по договорам совместной деятельности регулируется статьей 199 Налогового кодекса РК.

В соответствии с указанной нормой, если иное не установлено Налоговым кодексом РК, в случае договоренности о ведении совместной деятельности либо иной договоренности, предусматривающей двух и более участников договора о совместной деятельности без образования юридического лица (далее - договор о совместной деятельности), объекты налогообложения и (или) объекты, связанные с налогообложением, учитываются и облагаются налогами соответственно у каждого участника договора о совместной деятельности в порядке, определенном Налоговым кодексом.

Каждый участник договора о совместной деятельности в отношении доли своего участия самостоятельно ведет учет активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, если иное не установлено Налоговым кодексом.

В случае отсутствия в договоре о совместной деятельности порядка распределения активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, участники договора о совместной деятельности разрабатывают и утверждают налоговую учетную политику по совместной деятельности до представления первой налоговой отчетности, которая отражает такой порядок и налоговое обязательство, возникающее в результате совместной деятельности.

Договором о совместной деятельности может быть определен уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности, ответственный за ведение налогового учета по такой деятельности или ее части, если иное не установлено Налоговым кодексом РК.

В налоговых целях активы, обязательства, доходы и расходы по совместной деятельности или ее части учитываются уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности отдельно от активов, обязательств, доходов и расходов по иной деятельности данного уполномоченного представителя.

Распределение активов, обязательств, доходов и расходов по совместной деятельности для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности осуществляется участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии по итогам каждого налогового периода в порядке, определенном договором о совместной деятельности.

Если условиями договора о совместной деятельности и (или) налоговой учетной политикой по совместной деятельности порядок распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, не установлен, участники договора о совместной деятельности и (или) уполномоченный представитель таких участников при его наличии осуществляют указанное распределение пропорционально долям участия согласно договору о совместной деятельности.

Результаты распределения активов, обязательств, доходов и расходов для определения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, между участниками договора о совместной деятельности должны быть оформлены в письменном виде, подписаны всеми участниками договора о совместной деятельности и (или) их уполномоченным представителем при его наличии, а также скреплены печатями (при их наличии в случаях, установленных законодательством Республики Казахстан). Документ о результатах распределения активов, обязательств, доходов и расходов представляется каждым участником договора о совместной деятельности налоговым органам при проведении налоговой проверки.

Уполномоченный представитель участников договора о совместной деятельности должен иметь копии всех документов, на основании которых было осуществлено распределение активов, обязательств, доходов и расходов, если иное не установлено Налоговым кодексом РК.

Согласно пункту 2 статьи 191 Налогового кодекса РК налоговая учетная политика по совместной деятельности утверждается участниками договора о совместной деятельности в порядке и по основаниям, которые установлены Налоговым кодексом РК.

Пунктом 1 статьи 190 Налогового кодекса РК установлено, что сводный налоговый учет является налоговым учетом, осуществляемым уполномоченным представителем участников договора о совместной деятельности в форме простого товарищества как в целом по такой деятельности, так и по доле участия каждого участника договора о совместной деятельности.

 

Выводы:

Уполномоченный представитель (Товарищество-1) обязан обеспечить сводный налоговый учет по договору совместной деятельности.

Уполномоченный представитель (Товарищество-1) обязан вести раздельный учет доходов и расходов по совместной деятельности и по своей деятельности, не относящейся к совместной деятельности.

Соответственно, все доходы и расходы, а также обеспечительные платежи нужно отражать в этом сводном учете по договору совместной деятельности.

Каждый участник совместного договора обязан вести налоговый учет в своей доле у себя.

Соответственно, все доходы и расходы по договору совместной деятельности должны отражаться в сводном налоговом учете, организованном уполномоченным представителем.

При этом, также каждый участник договора совместной деятельность учитывает доходы и расходы от совместной деятельности в своих учетах пропорционально своим долям.

Исполнение налоговых обязательств (налоговая отчетность, исчисление и уплата налогов) в рамках договора совместной деятельности производится каждым участником самостоятельно.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию