Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Должно ли ТОО при продаже автомобиля сотруднику дооценить основное средство в учете и какие налоговые обязательства возникнут у компании и сотрудника при продаже?

ТОО решило продать автомобиль сотруднику, балансовая стоимостью которого равна нулю.

1. Должно ли ТОО дооценить основное средство в учете?

2. Какие налоговые обязательства возникают у ТОО при продаже автомобиля сотруднику?

3. Какие налоговые обязательства возникают у сотрудника?

По первому вопросу:

Чтобы ответить на этот вопрос, Вы должны обратиться к своей учетной политике, в которой согласно МСФО (IAS) 16 «Основные средства» (далее по тексту - МСФО (IAS) 16), должна быть прописана модель последующего учета основных средств:

- модель по первоначальной стоимости, или

- модель по переоцененной стоимости.

Если в учетной политике выбрана модель по первоначальной стоимости, то переоценку основного средства проводить не нужно, и, соответственно, если в учетной политике выбрана модель по переоцененной стоимости, то необходимо провести переоценку до рыночной (справедливой) стоимости и отразить ее согласно методологии МСФО (IAS) 16.

Если же Ваша учетная политика в отношении основных средств основана на НСФО или МСФО (IFRS) для МСБ, то переоценка не требуется, т.к. согласно этим стандартам последующий учет основных средств осуществляется по модель по первоначальной стоимости.

 

По второму вопросу в отношении обязательств ТОО по КПН:

При реализации фиксированного актива может возникнуть доход от выбытия фиксированного актива согласно положениям статьи 234 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям указанной нормы доход от выбытия фиксированного актива (автомобиля, группа II) возникает в случае превышения стоимости реализации автомобиля над стоимостным балансом II группы на 01.01.2018 года с учетом включения поступивших фиксированных активов II группы за 2018 год и последующих расходов, увеличивающих стоимостный баланс группы II за 2018 год.

Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со статьей 270 Налогового кодекса РК, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с пунктом 2 статьи 272 Налогового кодекса РК, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со статьей 270 настоящего Кодекса.

Т.е. данный доход Вы сможете определить только по завершению 2018 года, т.к. на текущий момент Вам неизвестно, какие фиксированные активы II группы могут поступить к Вам в 2018 году и какие последующие расходы, увеличивающие стоимостный баланс II группы, Вы понесете, чтобы сравнить их со стоимостью реализации автомобиля.

Соответственно, если стоимость реализации будет превышать, то сумма превышения (разница) подлежит включению в совокупный годовой доход в форме 100.00 и облагается КПН 20%.

В бухгалтерском учете при реализации основного средства, по которому сумма накопленной амортизации равна первоначальной стоимости (полностью амортизированные), сформируются следующие бухгалтерские записи:

- Дебет 1210 Кредит 6210 – признание дебиторской задолженности покупателя, при этом, признание дохода на счете 6210 только в целях бухгалтерского учета (в целях налогового учета доход признается согласно вышеизложенным положениям статьи 234 Налогового кодекса РК),

- Дебет 2420 Кредит 2410 – списание первоначальной стоимости основного средства за счет накопленной амортизации только в целях в бухгалтерском учете, т.к.  в налоговом учете выбытие фиксированного актива будет отражаться по стоимости реализации без учета НДС согласно положениям пункта 3 статьи 270 Налогового кодекса РК.

 

По второму вопросу в отношении обязательств ТОО по НДС:

В вопросе не указано, является ли Ваше ТОО плательщиком НДС в соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 367 Налогового кодекса РК.

По умолчанию данный ответ в части НДС представлен как для ТОО – плательщика НДС.

Если ТОО изначально данный автомобиль приобрело у физического лица и теперь продает его тоже физическому лицу, то согласно положениям подпункта 1) пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса РК размер оборота по реализации в целях НДС определяется как положительная разница между стоимостью реализации и стоимостью приобретения автомобилей.

либо

Если ТОО изначально данный автомобиль приобрело с НДС и признало в своем учете в качестве основного средства, то НДС согласно подпункту 2) пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса РК Ваше ТОО в зачет не вправе было относить, а в соответствии с подпунктом 4) пункта 15 статьи 381 Налогового кодекса РК при реализации товаров, по которым НДС, указанный в счетах-фактурах, выписанных при приобретении этих товаров в соответствии с налоговым законодательством РК, действовавшим на дату их приобретения, не признается НДС, относимым в зачет, размер оборота по реализации определяется как положительная разница между стоимостью реализации и балансовой стоимостью товара, отраженной в бухгалтерском учете, на дату его передачи

Т.е. в данном случае, если стоимость реализации автомобиля выше стоимости его приобретения, обложению НДС 12% подлежит только эта положительная разница (превышение).

Если Ваша ситуация не соответствует вышеописанному, то согласно положениям пункта 1 статьи 380 Налогового кодекса РК размер оборота по реализации в целях НДС определяется как стоимость реализуемых товаров, работ, услуг (в том числе основных средств), исходя из применяемых сторонами сделки цен и тарифов без включения в них НДС.

Т.е. в данном случае, обложению НДС 12% подлежит вся полная стоимость реализации автомобиля.

 

По третьему вопросу:

У работника после приобретения Вашего автомобиля согласно положениям статьи 494 Налогового кодекса РК возникнет обязательство по уплате налога на транспортные средства по месту жительства не позднее 31 декабря налогового периода (текущего года).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию