Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Должны ли с заработной платы сотрудницы, имеющей удостоверение о пенсионном обеспечении РК по возрасту как многодетная мать, удерживаться пенсионные отчисления?

08 февраля 2018 года компания приняла на работу сотрудницу 1963 года рождения. Сотрудница имеет удостоверение о пенсионном обеспечении РК по возрасту как многодетная мать.

Должны ли с заработной платы сотрудницы удерживаться пенсионные отчисления?

Согласно пункту 3 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» женщины, родившие (усыновившие, удочерившие) 5 и более детей и воспитавшие их до восьмилетнего возраста, имеют право на пенсионные выплаты по возрасту по достижении 53 лет.

Предположительно, Ваш работник относится к данной категории пенсионеров.

При этом, в соответствии с пунктом 2 статьи 24 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»:

- с 1 июля 2001 года - мужчинам по достижении 63 лет, женщинам по достижении 58 лет;

- с 1 января 2018 года - по достижении 58,5 лет;

- с 1 января 2019 года - по достижении 59 лет;

- с 1 января 2020 года - по достижении 59,5 лет;

- с 1 января 2021 года - по достижении 60 лет;

- с 1 января 2022 года - по достижении 60,5 лет;

- с 1 января 2023 года - по достижении 61 года;

- с 1 января 2024 года - по достижении 61,5 года;

- с 1 января 2025 года - по достижении 62 лет;

- с 1 января 2026 года - по достижении 62,5 лет;

- с 1 января 2027 года - по достижении 63 лет.

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно. Уплата обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд осуществляется по заявлению лиц, указанных в настоящем подпункте;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет (статья 64 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»):

- военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы);

- сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов;

- государственной фельдъегерской службы;

- лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

- и т.д.

Таким образом, если буквально толковать и сопоставлять нормы Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» в отношении Вашей ситуации, то как будто бы Вы должны удерживать с доходов работника (пенсионера-многодетной матери) обязательные пенсионные взносы, т.к. данная категория (пункт 3 статьи 11 Закона) не входит в перечень лиц, которые освобождены от уплаты обязательных пенсионных взносов (пункт 2 статьи 24 Закона).

Однако, ситуация не совсем логичная, ведь работающие пенсионеры должны освобождаться от уплаты обязательных пенсионных взносов.

Поэтому, по данному Вашему вопросу рекомендуем обратиться за письменными разъяснениями в Министерство труда и социальной защиты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию