Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Допускается ли внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность после проведенной комплексной налоговой проверки?

Сотрудник ТОО обратилась с просьбой пересчитать зарплату за предыдущий период, в силу того что является родителем ребенка-инвалида до 16 лет и ранее не знала о льготе по подоходному налогу. Данный сотрудник работает на предприятии с 16.08.2016, справка об инвалидности установлена на срок с 18.11.2015 до 18.11.2017.

Имеет ли право данный сотрудник на компенсацию ИПН путем перерасчета зарплаты за предыдущий период в связи с вышеуказанными обстоятельствами? Какие нюансы могут возникнуть, если на предприятии прошла комплексная налоговая проверка за период 2016-2017 гг.?

В соответствии с п. 1 ст. 211 Налогового кодекса РК налогоплательщик (налоговый агент) вправе внести изменения и дополнения в налоговую отчетность путем составления дополнительной налоговой отчетности за налоговый период, к которому относятся данные изменения и дополнения.

Согласно п. 5 ст. 211 Налогового кодекса РК не допускается внесение изменений и дополнений в соответствующую налоговую отчетность:

1) проверяемого налогового периода - в период проведения (с учетом продления и приостановления) комплексных и тематических проверок по видам налогов и платежей в бюджет, социальным платежам, указанным в предписании на проведение налоговой проверки;

2) обжалуемого налогового периода в период срока подачи и рассмотрения жалобы на уведомление о результатах проверки с учетом восстановленного срока подачи жалобы по видам налогов и платежей в бюджет, а также социальным платежам, указанным в жалобе налогоплательщика (налогового агента);

3) в части требования о возврате НДС;

4) в сторону уменьшения - по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу за месяцы налогового периода, по которым наступили сроки уплаты авансовых платежей, за исключением случая, предусмотренного подпунктом 5) настоящего пункта;

5) позднее 20 января текущего налогового периода - по авансовым платежам по КПН, подлежащим уплате за период до сдачи декларации по корпоративному подоходному налогу за предыдущий налоговый период;

6) позднее 31 декабря текущего налогового периода - по авансовым платежам по корпоративному подоходному налогу, подлежащим уплате за период после сдачи декларации по КПН за предыдущий налоговый период;

8) в части изменения метода отнесения на вычеты управленческих и общеадминистративных расходов юридического лица-нерезидента.

Вместе с тем, положениями п. 6 ст. 211 Налогового кодекса РК установлено, что не допускается после даты ликвидации юридического лица или даты прекращения деятельности ИП внесение налогоплательщиком, являвшимся контрагентом такого ликвидированного (прекратившего деятельность) налогоплательщика, изменений и дополнений в налоговую отчетность по КПН и НДС (в том числе в реестр по приобретенным товарам, работам, услугам) в части отражения соответствующих сумм по сделкам с таким ликвидированным (прекратившим деятельность) налогоплательщиком, которое приводит к уменьшению налоговых обязательств по КПН и НДС.

Как видно, в вышеуказанном перечне случаев, при которых не допускается внесение изменений в налоговую отчетности, отсутствуют случаи внесения изменения в налоговую отчетность за уже проверенный период.

Соответственно, учитывая вышеизложенное, налоговым законодательством допускается внесение изменений и дополнений в налоговую отчетность за ранее уже проверенный период.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию