Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Доверенность на фактически отпускаемое количество товаров

Организация занимается продажей металлов. Клиенты предоставляют доверенность на получение товаров согласно счету, но по факту им отпускаеся большее количество. Обязан ли клиент предоставлять (менять) доверенность по факту?

В соответствии с п. 26 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241, для оформления права лица выступать от имени субъекта при получении активов применяется доверенность, форма которой утверждена приказом Министра финансов РК от 20 декабря 2012 года № 562 «Об утверждении форм первичных учетных документов» (форма Д-1). Доверенности выдают лицам, с которыми заключен письменный договор о полной материальной ответственности за хранение денег и активов.

В форме доверенности Д-1 предусмотрена табличная часть, в которой указывается наименование активов, единица измерения и количество.

Т.е. доверенностью Ваш покупатель доверяет своему работнику-доверенному лицу получить в Вашей Компании то количество активов, которое указано в доверенности.

Соответственно, если по факту Вы отпускаете количество активов больше чем указано в доверенности, то покупатель обязан предоставить Вам доверенность с указанием фактически отпускаемого количества активов, и Вы, в свою очередь, не вправе отпускать активы в большем количестве, чем указано в доверенности, т.к. доверенность является первичным бухгалтерским документом, на который Вы, как поставщик, в первую очередь должны опираться.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию