Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Электронная торговля товарами

ИП хочет реализовать светильное оборудование, ИП на общеустановленном режиме. Стоимость оборудования около 400 млн.тенге.

В настоящее время есть какие-то льготы по уплате ИПН для компаний, торгующих через электронную торговлю (интернет-магазины).

1. Каким условия необходимо выполнить для того, чтобы получить эти льготы по налогам?

2. На данный момент ИП не является плательщиком НДС. В случае продажи оборудования ИП обязано встать на учет по НДС. Каким образом будет тогда рассчитана сумма НДС? За минусом оборота 30000 мрп или на всю сумму реализации?

3. И должен ли ИП, торгующий через интернет-магазин уплачивать НДС (есть ли в данном случае льгота)?

Обращаем Ваше внимание, что при подаче обращения за консультацией на нашем сайте отображается предупреждение, что консультация не может быть предоставлена если состоит из нескольких тематических блоков.

Ваш вопрос состоит из нескольких тематических блоков. Ответ будет предоставлен только по тематике электронной торговли.

В соответствии с подпунктом 10) пункта 1 статьи 88 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года постановке на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, подлежат налогоплательщики, осуществляющие деятельность по электронной торговле товарами.

Согласно статье 88 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, производится в налоговых органах по месту нахождения объектов налогообложения и (или) объектов, связанных с налогообложением, используемых при осуществлении отдельных видов деятельности, указанных в пункте 1 статьи 88 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года.

Постановка на регистрационный учет в качестве налогоплательщика, осуществляющего деятельность по электронной торговле товарами, производится на основании уведомления о начале или прекращении деятельности в качестве налогоплательщика, осуществляющего отдельные виды деятельности, в порядке, определяемом Законом Республики Казахстан «О разрешениях и уведомлениях». Данное уведомление предоставляется в налоговый орган не позднее трех рабочих дней до начала осуществления отдельного вида деятельности и налоговый орган, в свою очередь, производит постановку налогоплательщика на регистрационный учет в течение трех рабочих дней с даты подачи уведомления.

В соответствии со статьей 293 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года налогоплательщик, осуществляющий электронную торговлю товарами, уменьшает корпоративный подоходный налог, исчисленный в соответствии со статьей 302 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года, на 100 процентов.

Данное положение применяется в случае, если доходы от осуществления электронной торговли товарами с учетом превышения суммы положительной курсовой разницы над суммой отрицательной курсовой разницы, возникшего по операциям по такой деятельности, составляют не менее 90 процентов совокупного годового дохода. При несоблюдении данного условия налогоплательщик не вправе применять данное положение.

Таким образом, данная льгота предусмотрена только для КПН, который исчисляют юридические лица, занимающиеся деятельностью по электронной торговле и не предусмотрена по ИПН для ИП. Поэтому, если ИП желает, то может заниматься данной деятельностью, но без применения льгот.

Других льгот для юридических лиц, кроме как по КПН при осуществлении деятельности по электронной торговле не предусмотрено.

Вместе с тем, согласно подпункту 65) пункта 1 статьи 1 Налогового кодекса РК электронная торговля товарами – это предпринимательская деятельность по реализации товаров физическим лицам, осуществляемая посредством информационных технологий через интернет-магазин и (или) интернет-площадку при одновременном соблюдении следующих условий:

- оформление сделок по реализации товаров осуществляется в электронной форме;

- оплата за товары производится безналичным платежом;

- наличие собственной службы доставки товаров покупателю (получателю), либо наличие договоров с лицами, осуществляющими услуги по перевозке грузов, курьерскую и (или) почтовую деятельность.

Т.е. юридическое лицо, намеревающееся заниматься деятельностью по электронной торговле, должно соответствовать вышеуказанным требованиям. Отсюда, можно рассуждать, если юридическое лицо не соответствует вышеуказанным требованиям, то это не будет являться электронной торговлей с точки зрения Налогового кодекса РК, а соответственно, данное лицо уже не вправе использовать льготу по уменьшению КПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию