Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

ЭСФ по гос.закупкам

ТОО, не состоит на учете по НДС, упрощенная декларация.

ТОО не состоит на учете по НДС, но предоставило услуги по ремонту кранов по гос. закупкам, счета фактуры выдавались в бумажном виде. Сейчас мы узнали, что мы должны были выставлять электронные счета-фактуры. Что нам делать? как правильно поступить? выписать электронно? Но даты не будут совпадать теперь. И, если не выписать электронно что нас ждет? штраф? если да то в каком размере?

В соответствии с пунктом 26 статьи 43 Закона РК «О государственных закупках» документы об исполнении договора о государственных закупках (акт приема-передачи товара, акт выполненных работ, оказанных услуг, счет-фактура) оформляются в электронной форме.

Т.е., да, Вы должны были выписать счет-фактуру в электронном виде. Данное требование распространяется на всех поставщиков товаров, работ, услуг в рамках договоров по государственным закупкам независимо от постановки на регистрационный учет по НДС в налоговых органах.

По мнению консультанта, в данной ситуации только один выход – выписать электронный счет-фактуру текущей датой и в строке ЭСФ 2.1. «Дата выписки на бумажном носителе» указать дату согласно бумажному счету-фактуре. Соответственно и дату совершения оборота указать согласно бумажному счету-фактуре.

Штрафы за нарушения порядка выписки ЭСФ регламентированы статьей 280-1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» (далее по тексту – КоАП).

Так, на текущий момент согласно указанной нормы штрафы распространяются только на плательщиков НДС, рассчитываемые в процентном соотношении от суммы НДС, указанного в ЭСФ, который выписан с нарушением.

Соответственно, т.к. Ваша Компания не является плательщиком НДС, то штрафных санкций в отношении Вашей Компании, по мнению консультанта, не должно последовать.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию