Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Имеет ли право доверенное лицо совершать в налоговом органе действия по ликвидации ТОО?

Имеет ли право доверенное лицо совершать в налоговом органе действия по ликвидации ТОО (подавать необходимые налоговые заявления и документы) и должна ли доверенность от юридического лица быть нотариальной заверенной?

Было принято решение о ликвидации ТОО на упрощенном режиме, неплательщик НДС. Решением единственного участника была назначена ликвидационная комиссия. Члену ликвидационной комиссии была выдана доверенность от лица ТОО на право ликвидации ТОО в налоговых органах.

 

Права и обязанности налогоплательщика и налогового агента, а также представительство в налоговых отношениях регламентируются главой 2 (ст. 1317) Налогового кодекса РК.

В соответствии с пп. 2) п. 1 ст. 13 Налогового кодекса РК налогоплательщик вправе представлять свои интересы в отношениях, регулируемых налоговым законодательством РК, лично или через законного или уполномоченного представителя в соответствии со ст. 16 Налогового кодекса РК, или с участием налогового консультанта.

Согласно положениям ст. 16 Налогового кодекса РК Налогоплательщик (налоговый агент) вправе участвовать в отношениях, регулируемых налоговым законодательством РК, через законного или уполномоченного представителя, за исключением случаев:

1) представления налоговой отчетности по НДС налогоплательщиком, снятым с регистрационного учета по НДС по решению налогового органа в соответствии с п. 4 ст. 85 Налогового кодекса РК;

2) налогового заявления о постановке на регистрационный учет по НДС.

Уполномоченным представителем налогоплательщика (налогового агента) признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком (налоговым агентом) представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых налоговым законодательством РК.

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) – физического лица, в том числе индивидуального предпринимателя, действует на основе нотариально удостоверенной или приравненной к ней доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством РК, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.

Уполномоченный представитель налогоплательщика (налогового агента) – юридического лица либо его структурного подразделения действует на основе учредительных документов и (или) доверенности, выданной в соответствии с гражданским законодательством РК, в которой указываются соответствующие полномочия представителя.

На основании вышеизложенного, уполномоченный представитель вправе участвовать от лица налогоплательщика во всех налоговых правоотношениях, в т.ч. и при ликвидации, за исключением случаев, указанных в ст. 16 Налогового кодекса РК (см. выше).

Т.к. ликвидация юридического лица, то уполномоченному представителю не нужно выдавать нотариальную доверенность, достаточно выписать доверенность от ТОО с указанием полномочий представителя за подписью уполномоченного лица ТОО и заверенной печатью.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию