Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Имеет ли право стороннее физическое лицо по доверенности совершать оплату по обязательствам компании?

ТОО,ОУР, плательщик НДС

Имеет ли право физическое лицо, не являющееся сотрудником, оплачивать со своей личной платежной карточки платежи за ТОО на основании доверенности для совершения оплаты?



Действующий Гражданский кодекс РК (ГК) допускает представительство юридического лица (компании) физическим лицом на основании доверенности, в том числе и по исполнению обязательства компании в виде выплат кредиторам компании вне зависимости от источника выплаты, если такое полномочие предусмотрено доверенностью (пункт 1 статьи 163, пункт 1 статьи 167 ГК).

При этом следует понимать, что физическое лицо, как поверенный, осуществляя полномочия, указанные в доверенности действует от имени компании, как доверителя. Говоря простыми словами все действия физического лица – это действия компании, в том числе и действия, связанные с оплатой по обязательствам компании, вне зависимости от того, каким образом данная оплата произведена.

Таким образом, физическое лицо при наличии соответствующим образом оформленного полномочия вправе осуществить оплату по обязательствам компании, в том числе и с использованием собственного расчетного счета (карт-счета), а кредитор компании обязан принять такую оплату. Исполнение обязательства таким образом будет считаться надлежащим (статья 272 ГК).

Необходимо до оплаты физическим лицом письменно уведомить кредитора компании о предоставлении компанией полномочий, связанных с исполнением обязательства компании по оплате физическому лицу с приложением доверенности, чтобы кредитор компании понимал, что оплата за компанию осуществляется не третьим (посторонним) лицом, а компанией, но в лице представителя по доверенности. Это позволит исключить возможность отказа кредитора от принятия такой оплаты со ссылкой на требования законодательства или условия обязательства компании, например, если имеется норма того или иного нормативного правового акта или условие договора между компанией и кредитором, согласно которым оплату вправе произвести только компания.

Отказ кредитора от принятия такой оплаты по причине ее совершения не компанией будет считаться просрочкой со стороны кредитора (статья 366 ГК) со всеми вытекающими их этого последствиями.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию