Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Исчисляется ли ОПВ с премиальных выданных физическому лицу не являющегося сотрудником организации?

Некоммерческая организация, ОУР, неплательщик НДС.

Федерация хоккея выплачивает в ноябре 2018 года денежную премию игрокам Национальной сборной РК по хоккею с шайбой за занятое первое место на Чемпионате мира. При выплате премии Федерация исчисляет и перечисляет в бюджет ИПН у источника выплаты. Игроки сборной не являются работниками Федерации.

Возникает ли обязанность у игроков при получении премии оплачивать ОПВ с полученной суммы?

 

В соответствии с положениям пп. 7) п. 5 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116, для физических лиц, получающих доходы по договорам ГПХ, объектами исчисления ОПВ являются доходы, полученные по договорам ГПХ, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг).

Таким образом, т.к. предметом Вашей выплаты игрокам не является оказание услуг/выполнение работ, соответственно, данная премия в целях ОПВ не может рассматриваться как выплата по договору ГПХ за услуги/работы, в связи с чем у игроков не возникает обязательств по самостоятельному исчислению и уплате ОПВ в ЕНПФ в свою пользу.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию