Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Исчисляются ли отчисления на ОСМС по питанию сотрудников, предоставляемое за счет работодателя?

Исчисляются ли отчисления на ОСМС по питанию сотрудников, предоставляемое за счет работодателя?

В соответствии с пунктом 2 статьи 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее по тексту – ОСМС) объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 Закона РК «Об ОСМС».

Вместе с тем, пунктом 1 статьи 29 Закона РК «Об ОСМС» установлено, что доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 Закона РК «Об ОСМС».

Таким образом, питание работников за счет работодателей является доходом работников, в связи с чем согласно вышеуказанных норм с данного дохода работника исчисляются отчисления на ОСМС.

Более того, обращаем Ваше внимание, что питание работников за счет работодателя признается доходом работника в натуральном выражении и подлежит обложению ОПВ, ИПН, СН, СО, отчислениями на ОСМС аналогично заработной плате.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию