Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Исправленный ЭСФ выписывается с тем же номером учетной системы, что и основной ЭСФ, или необходимо присваивать новый порядковый номер?

Организация выписывает исправленные ЭСФ с тем же номером учетной системы, что и основные ЭСФ.

Можно ли так выписывать исправленные ЭСФ или обязательно исправленному счету-фактуре присваивать новый порядковый номер, отличный от аннулируемого счета-фактуры?

Порядок выписки счетов-фактуры в электронной форме в информационной системе электронных счетов-фактур (далее по тексту — ЭСФ) регламентируется Приказом Министра финансов РК от 23 февраля 2018 года № 270 (далее по тексту — Приказ № 270).

В соответствии с положениями пунктов 14 и 22 Приказа № 270 исправленный ЭСФ выписывается в случаях, установленных статьей 419 Налогового кодекса РК.

Вместе с тем, исправленный ЭСФ должен содержать реквизиты аннулируемого ЭСФ, к которому он выписывается.

При этом, согласно положениям подпункта 2) пункта 21 Приказа №270 в строке 1.1 «Номер учетной системы» раздела А «Общий раздел» ЭСФ указывается порядковый номер счета-фактуры, который присваивается в налоговом учете налогоплательщика и определяется поставщиком товаров, работ, услуг самостоятельно (строка подлежит заполнению).

Теперь обратимся к положениям Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями подпункта 1) пункта 2 статьи 419 Налогового кодекса РК исправленный счет-фактура должен соответствовать требованиям, установленным главой 47 к выписке счетов-фактур.

А требования к содержанию реквизитов в счете-фактуре регламентируются пунктом 5 статьи 412 Налогового кодекса РК.

Так, согласно подпункту 1) пункта 5 статьи 412 Налогового кодекса РК счет-фактура должен содержать порядковый номер.

На основании вышеизложенного, порядковый номер ЭСФ присваивается в налоговом учете налогоплательщика и определяется поставщиком товаров, работ, услуг самостоятельно.

Однако, необходимо понимать, что есть «порядковый номер».

Согласно понятиям, данным в словарях, «порядковый номер» — это номер по порядку нумеруемых элементов.

Соответственно, по мнению Налогового Консультанта, не совсем корректно присваивать исправленному ЭСФ тот же номер, который был ранее присвоен к аннулируемому ЭСФ, т.к. этот номер уже не будет соответствовать понятию «порядковый номер».

По мнению Налогового Консультанта, для всех счетов-фактур, в том числе исправленных, дополнительных, должен присваиваться порядковый номер, исходя из порядка сквозной нумерации в налоговом учете налогоплательщика, выписывающего ЭСФ, т.к. принадлежность исправленного ЭСФ к аннулируемому обуславливается не установлением одинакового порядкового номера у них обоих, а наличием отметки в исправленном ЭСФ о том, что данный ЭСФ «Исправленный» и наличием в нем реквизитов аннулируемого счета-фактуры.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию