Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как быть, если с 1 января 2018 года с компенсации за неиспользованный отпуск не удерживались ОПВ и не исчислялись социальные отчисления?

РГП на ПХВ, общеустановленный режим налогообложения, плательщик НДС.

Постановлением Правительства РК от 04 мая 2018 года № 239 утверждены и опубликованы 11 мая 2018 года изменения в Постановление Правительства Республики Казахстан от 18 октября 2013 года №1116 «Об утверждении Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления обязательных пенсионных взносов». Основные измениия в том, что с 1 января 2018 года ОПВ, СО, СН и отчисления на ОСМС исчисляются, перечисляются и удерживаются с компенсации за неиспользованный отпуск.

Но возникает вопрос, как быть, если с 1 января 2018 года с компенсации за неиспользованный отпуск не удерживались ОПВ и не исчислялись социальные отчисления?

 

 

Положения Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК»:

В соответствии с пунктом 1 статьи 28 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» своевременно не удержанные (не начисленные) и (или) не перечисленные агентом суммы обязательных пенсионных взносов, обязательных профессиональных пенсионных взносов при условии фактической выплаты и получения работником дохода взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению агентом в пользу вкладчиков обязательных пенсионных взносов, работников, в пользу которых уплачиваются обязательные профессиональные пенсионные взносы, с начисленной пени в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной уполномоченным органом, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Государственную корпорацию).

Положения Закона РК «Об обязательном социальном страховании»:

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» своевременно не перечисленные суммы социальных отчислений взыскиваются органами государственных доходов или подлежат перечислению плательщиком с начисленной пени на счет Фонда в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК, за каждый день просрочки (включая день оплаты в Фонд).

Заключение:

Учитывая вышеизложенные нормы законодательства, Ваша Организация должна по ранее выплаченным работникам компенсациям за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении доначислить и уплатить в Фонды обязательные пенсионные взносы и социальные отчисления, при этом также необходимо исчислить и уплатить пеню в вышеуказанном размере за каждый день просрочки.

Т.к. обязательные пенсионные взносы своевременно не были удержаны с компенсаций за неиспользованный трудовой отпуск при увольнении и сейчас произвести удержание по ранее выплаченным компенсациям уже невозможно, то Ваша Организация должна исчислить и уплатить в Фонд эти обязательные пенсионные взносы за собственный счет путем отнесения их на расходы.

При этом, согласно положениям подпункта 47) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса РК сумма обязательных пенсионных взносов, отнесенная на расходы Организации без удержания с дохода работника (за собственный счет организации) в целях налогообложения, не признается доходом физического лица, соответственно, дополнительного налогообложения не возникает.

Также при доначислении обязательных пенсионных взносов и социальных отчислений за 1-ый квартал 2018 года, Вашей Организации необходимо предоставить дополнительную налоговую отчетность по форме 200.00.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию