Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как исчислить ОСМС если работник получает зарплату, а также с ним заключен договор аренды офисного помещения?

ТОО, на СНР на основе упрощенной декларации, арендует у директора помещение под офис. Директору начисляется заработная плата 200 000 тенге и плата за аренду 180 000 тенге.

Как правильно исчислять отчисления на ОСМС – с общей суммы полученного дохода, не превышающей 3668,85, либо с суммы 180 000 тенге по договору ГПХ 5 %?

 

Для начала необходимо разделить данные доходы, т.к.:

– заработная плата Директора является доходом работника от работодателя, а

– доходы Директора по договору о предоставлении в аренду офисного помещения не являются доходом работника, т.к. являются доходом физического лица по договорам гражданско-правового характера.

В целях налогообложения, а также исчисления ОСМС неправильно рассматривать эти оба вида дохода физического лица и работника как одно целое, т.к. у них разный порядок исчисления налогов, взносов, отчислений.

 

ОСМС с заработной платы Директора:

В соответствии со статьей 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее по тексту – ЗРК об ОСМС) отчисления работодателей, подлежащие уплате в фонд, с 1 января 2018 года устанавливаются в размере – 1,5% от объекта исчисления отчислений.

При этом, объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со статьей 29 ЗРК об ОСМС.

Пунктом 1 статьи 29 ЗРК об ОСМС доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных пунктом 4 статьи 29 ЗРК об ОСМС.

Согласно пункту 3 статьи 29 ЗРК об ОСМС ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать пятнадцатикратный минимальный размер заработной платы, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете (далее по тексту – МЗП).

Т.е. работодатель-ТОО обязан исчислять отчисления на ОСМС с доходов работника (зарплата, премии, доходы в натуральном виде, доходы в виде материальной выгоды и т.д.) – т.е. с доходов работника, которые выплачиваются ему в связи с наличием трудовых отношений (в рамках трудового договора).

Соответственно, в целях исчисления отчислений на ОСМС Вы должны принимать во внимание объект исчисления в пределах 15 МЗП только состоящий из доходов работника и не должны учитывать доходы физического лица по договорам гражданско-правовой ответственности.

 

ОСМС с доходов физического лица по договорам гражданско-правового характера:

В соответствии с подпунктом 6) пункта 38 статьи 1 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 122-VI «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам налогообложения» в статью 28 ЗРК об ОСМС с 01.01.2018 года внесены изменения, согласно которым взносы работников, физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, подлежащие уплате в фонд, устанавливаются в размере:

– с 1 января 2020 года – 1% от объекта исчисления взносов;

– с 1 января 2021 года – 2% от объекта исчисления взносов.

Т.е. обязательства по исчислению взносов на ОСМС отложены до 01.01.2020 года, соответственно, в период с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года, взносы на ОСМС вообще не исчисляются и не уплачиваются в Фонд ОСМС.

Отсюда, с доходов физического лица (Директора) по договорам гражданско-правового характера (договор аренды офисного помещения) в период с 01.01.2018 года до 01.01.2020 года не исчисляются (не удерживаются) и не уплачиваются в Фонд ОСМС.

Данный доход подлежит обложению только ИПН у источника выплаты по ставке 10%.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию