Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как лучше поступить работодателю при достижении пенсионного возраста сотрудником, которого планируют оставить на работе?

Как лучше поступить работодателю при достижении пенсионного возраста сотрудником, которого планируется оставить на работе: продолжить трудовые отношения по текущему договору (который будет являться бессрочным, если работодатель не уведомляет о расторжении в связи с пенсионным возрастом) или направить уведомление о расторжении и заключить трудовой договор на 1 год (будет оформляться ежегодно)?

 

В соответствии со ст. 6 Трудового Кодекса РК (далее - Кодекс) каждый имеет равные возможности в реализации своих прав и свобод в сфере труда. Никто не может быть ограничен в правах в сфере труда, кроме случаев и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом и иными законами Республики Казахстан. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации при реализации трудовых прав по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства, возраста или физических недостатков, а также принадлежности к общественным объединениям.

Кодекс предоставляет право работодателю расторгать трудовой договор с работником, достигшим пенсионного возраста в соответствии с п.п. 24 п. 1 ст. 52 Кодекса и не предписывает работодателю (согласно п.9 ст.53 Кодекса) уведомлять работника именно в день достижения работником пенсионного возраста.

Исходя из смысла обозначенных норм Кодекса следует, что:

- уведомление о предстоящем расторжении трудового договора может быть вручено не менее чем за один месяц до даты расторжения трудового договора, как до, так и после дня достижения работником пенсионного возраста;

- с соблюдением требования по уведомлению, расторжение трудового договора может быть произведено в любое время со дня достижения пенсионного возраста до даты продления (пролонгации) трудового договора.

Вопрос расторжения трудового договора с работником, достигшим пенсионного возраста является правом, а не обязанностью работодателя. Поэтому если работник, достигший пенсионного возраста, обладает высоким профессиональным, квалификационным уровнем и работоспособностью, то работодатель может продолжать с работником трудовые отношения без уведомления и заключения дополнительного соглашения в рамках действующего трудового договора.

В соответствии с п.п.2 п.1 ст. 30 Кодекса при истечении срока трудового договора стороны вправе продлить его на неопределенный или определенный срок не менее одного года. В случае истечения срока действия трудового договора, если ни одна из сторон в течение последнего рабочего дня (смены) письменно не уведомила о прекращении трудовых отношений, он считается продленным на тот же срок, на который был ранее заключен. При продолжении трудовых отношений трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок;

В случае, если трудовой договор с работником будет продлен (заключено дополнительное соглашение или заключен новый трудовой договор), то дальнейшее прекращение трудового договора производится на общих основаниях (к примеру: по истечению срока действия трудового договора) без применения вышеуказанного п.п. 24) п. 1 ст. 52 Кодекса.

Таким образом, необязательно заключать новый трудовой договор на один год. Действующий трудовой договор в случае не расторжения, будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Кроме того, законодательством предусмотрено заключение договора гражданско-правового характера (ГПХ) на оказание услуг. При заключении договора ГПХ, исполнитель обязуется выполнить определенную работу за определенный срок, а заказчик выплатить вознаграждение за проделанную работу. Заключение договора ГПХ не регулируется нормами трудового права и не обязывает заказчика оплачивать социальные отчисления, пенсионные отчисления, а также страховать работника. Заказчик оплачивает индивидуальный подоходный налог и отчисления по обязательному медицинскому страхованию, если данные условия оговорены в договоре ГПХ. Также, по договору ГПХ не предоставляются гарантии и компенсационные выплаты, предусмотренные трудовым законодательством.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию