Как можно списать б\у оборудование, которое вышло из строя из-за общего износа впоследствии его аренды? 

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО 3 года назад выиграло тендер на обслуживание техники в крупной компании.ТОО установило на их технике свое оборудование по условиям договора, которое демонтировалось по истечении трех лет и по акту приема-передачи было возвращено. Заказчик подписал акт, но не указал о неисправности некоторых приборов. ТОО не может продать как и неисправную технику, так и исправную, так как она б/у.

Некоторые организации согласились подписать акт о том, что приборы вышли из строя по причине внешних факторов: мороза, пыли и прочее. По условиям договора, если прибор выходит из строя по вине пользователя, то он должен возместить их стоимость.Тем не менее, данная поломка не относится к этому пункту, так как она произошла из-за общего износа техники.

Вопрос:

Как можно списать исправное оборудование, которое еще исправно, но уже невозможно продать? 

Как можно списать б\у оборудование, которое вышло из строя из-за общего износа впоследствии его аренды?

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 16 «Основные средства», раздела 17 «Основные средства» МСФО (IFRS) для МСБ, параграфа 2 «Учет основных средств и нематериальных активов» НСФО:

 

Положения МСФО (IAS) 16 «Основные средства»

Положения раздела 17 «Основные средства» МСФО (IFRS) для МСБ

Положения параграфа 2 «Учет основных средств и нематериальных активов» НСФО

В соответствии с п. 6 МСФО (IAS) 16 «Основные средства» основные средства — материальные активы, которые:

(a) предназначены для использования в процессе производства или поставки товаров и предоставления услуг, при сдаче в аренду или в административных целях; и

(b) предполагаются к использованию в течение более чем одного периода.

В соответствии с п. 17.2 МСФО (IFRS) для МСБ основные средства — это материальные активы, которые:

(a) предназначаются для использования в производстве или поставке товаров или услуг, для сдачи в аренду другим лицам или для административных целей, и

(б) предположительно будут использоваться в течение нескольких периодов.

В соответствии с п. 13 НСФО к основным средствам относятся активы, имеющие материально-вещественную форму. Например, недвижимость, транспортные средства, машины и оборудование, животные и многолетние растения, а также иное имущество, определяемое Гражданским кодексом РК, как недвижимое и движимое имущество, которые удерживаются субъектом для использования в производстве или поставки товаров (работ, услуг), для сдачи в аренду другим лицам, или прироста стоимости, или в административных целях, и которые предполагается использовать в течение более чем одного периода.

 

Таким образом, как следует из вопроса, Ваше оборудование предназначено к использованию в течение более чем одного периода и Вы предоставляете его в аренду, соответственно, исходя из положений вышеуказанных стандартов, данное оборудование должно учитываться у Вас в составе основных средств.

По данным основным средствам Вы должны были установить срок полезной службы (например, как указано в вопросе 3 года) и в течение этого срока относить первоначальную стоимость этого оборудования на расходы периода через амортизационные отчисления.

Также Вы могли относить на вычеты по КПН стоимость данного оборудования через амортизационные отчисления в соответствии со ст. 271 Налогового кодекса РК.

Но т.к. Вы учитываете указанное оборудование в составе запасов, то рассмотрим с ситуацию с позиции запасов:

В соответствии с положениями п. 3 ст. 243 Налогового кодекса РК расходы налогоплательщика в размере балансовой стоимости товаров, не отнесенной ранее на вычеты, в связи с утратой, порчей которых или наступлением страхового случая по которым от лица, нанесшего ущерб, или страховой организации получены суммы компенсации ущерба, в том числе в виде страховой выплаты, подлежат вычету в пределах суммы полученной компенсации в периоде, на который приходится дата получения суммы компенсации ущерба.

Для целей КПН:

- порча товара означает ухудшение всех или отдельных качеств (свойств) товара, в результате которого данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода;

- под утратой товара понимается событие, в результате которого произошли уничтожение или потеря товара. Не является утратой потеря товаров, понесенная налогоплательщиком в пределах норм естественной убыли, установленных законодательством РК.

Таким образом:

1. Если в результате ухудшения всех или отдельных качеств (свойств) Вашего товара (оборудования), данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода, при этом, Вы получаете возмещение от третьей стороны, то Вы списываете стоимость данного товара, при этом:

- сумма возмещения признается в составе совокупного годового дохода по КПН;

- стоимость товара в пределах суммы полученного возмещения Ваша Компания вправе отнести на вычеты по КПН;

- превышение стоимости товара над суммой полученного возмещения Вы не вправе относить на вычеты.

2. Если в результате ухудшения всех или отдельных качеств (свойств) Вашего товара (оборудования), данный товар не может быть использован в деятельности, направленной на получение дохода, при этом, Вы НЕ предполагаете получить возмещение от третьей стороны, то Вы вправе списать стоимость данного товара на расходы, не относимые на вычеты.

Если ранее, при приобретении оборудования Ваше ТОО отнесло НДС в зачет по ним, то при их списании в результате ухудшения всех или отдельных качеств (свойств) Вашего товара (оборудования), Вы должны откорректировать НДС в зачет в сторону уменьшения в соответствии с положениями ст. 404 Налогового кодекса РК.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию