Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как оприходовать самостоятельно созданный НМА (программное обеспечение)?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Компания оказывает услуги по КИП (контрольно-измерительные приборы) и автоматизации. Разработано программное обеспечение для дальнейшей реализации. Как и какими проводками оприходовать программное обеспечение ?

В соответствии с положениями МСФО (IAS) 38 «Нематериальные активы» (далее по тексту – МСФО (IAS) 38) нематериальный актив – это идентифицируемый немонетарный актив, не имеющий физической формы.

Организации часто расходуют ресурсы или принимают на себя обязательства при приобретении, разработке, обслуживании или улучшении нематериальных ресурсов, таких как научные или технические знания, проектирование и внедрение новых процессов или систем, лицензии, интеллектуальная собственность, знания о рынке и торговые марки (в том числе фирменные наименования и издательские права).

Распространенными примерами статей, входящих в эти общие категории, являются компьютерное программное обеспечение, патенты, авторские права, кинофильмы, клиентская база, права обслуживания ипотеки, лицензии на рыболовство, импортные квоты, франшизы, отношения с клиентами или поставщиками, лояльность клиентов, доля рынка и права на сбыт.

Нематериальный актив должен отвечать следующим критериям:

- должен быть идентифицируемым активом,

- наличие у Компании контроля над активом,

- наличие будущих экономических выгод от актива.

Актив удовлетворяет критерию идентифицируемости, если он:

(a) является отделимым, т. е. может быть обособлен или отделен от организации и продан, передан, лицензирован, предоставлен в аренду или обменян индивидуально или вместе с относящимся к нему договором, идентифицируемым активом или обязательством, независимо от того, намеревается ли организация так поступить; или

(b) возникает в результате договорных или других юридических прав независимо от того, являются ли такие права передаваемыми или обособляемыми от организации или от других прав и обязанностей.

Организация контролирует актив, если обладает правом на получение будущих экономических выгод от лежащего в его основе ресурса, а также на ограничение доступа других лиц к этим выгодам. Способность организации контролировать будущие экономические выгоды от нематериального актива обычно вытекает из юридических прав, которые могут быть реализованы в судебном порядке. При отсутствии юридических прав продемонстрировать наличие контроля сложнее. Тем не менее юридическая защищенность права не является обязательным условием контроля, поскольку организация может иметь возможность контролировать будущие экономические выгоды иным способом.

К будущим экономическим выгодам, проистекающим из нематериального актива, могут относиться выручка от продажи продукции или услуг, снижение затрат или другие выгоды, возникающие от использования актива организацией. Например, использование интеллектуальной собственности в процессе производства может способствовать сокращению будущих производственных затрат, а не увеличению будущей выручки.

Также в отношении самостоятельно созданных нематериальных активов организация должна разделить процесс создания нематериального актива на 2 стадии:

(a) стадию исследований; и

(b) стадию разработки.

Стадия исследования:

Ни один нематериальный актив, являющийся результатом исследований (или осуществления стадии исследований в рамках внутреннего проекта), не подлежит признанию. Затраты на исследования (или на осуществление стадии исследований в рамках внутреннего проекта) подлежат признанию в качестве расходов в момент их возникновения.

На стадии исследований в рамках внутреннего проекта организация не может продемонстрировать наличие нематериального актива, который будет создавать вероятные будущие экономические выгоды. Следовательно, соответствующие затраты признаются в качестве расходов в момент их возникновения.

Примерами исследовательской деятельности являются:

(a) деятельность, направленная на получение новых знаний;

(b) поиск, оценка и окончательный отбор областей применения результатов исследований или иных знаний;

(c) поиск альтернативных материалов, устройств, продукции, процессов, систем или услуг; и

(d) формулирование, проектирование, оценка и окончательный отбор возможных альтернатив новым или улучшенным материалам, устройствам, продуктам, процессам, системам или услугам.

Стадия разработки:

Нематериальный актив, являющийся результатом разработок (или осуществления стадии разработки в рамках внутреннего проекта), подлежит признанию тогда и только тогда, когда организация может продемонстрировать все перечисленное ниже:

(a) техническую осуществимость завершения разработки нематериального актива и доведения его до состояния, пригодного для использования или продажи;

(b) свое намерение завершить разработку нематериального актива и использовать или продать его;

(c) способность использовать или продать нематериальный актив;

(d) предполагаемый способ извлечения вероятных будущих экономических выгод. Помимо прочего, организация может продемонстрировать наличие рынка сбыта для продукта, получаемого от использования нематериального актива, или самого нематериального актива, или же, если этот актив предназначен для внутреннего использования самой организацией, полезность такого нематериального актива;

(e) наличие достаточных технических, финансовых и прочих ресурсов, необходимых для завершения процесса разработки и использования или продажи нематериального актива;

(f) способность надежно оценить затраты, относящиеся к нематериальному активу в процессе его разработки.

Таким образом, если разработанное Вашей Компанией программное обеспечение соответствует критериям идентифицируемости, контроля и будущих экономических выгод, то затраты по созданию нематериального актива:

- на стадии исследования должны относится на расходы периода, в котором они понесены;

- на стадии разработки должны признаваться нематериальным активом.

Далее Вам необходимо в учетной политике выбрать модель последующего учета нематериального актива:

- по переоцененной стоимости, которая представляет собой справедливую стоимость на дату переоценки за вычетом последующей накопленной амортизации и последующих накопленных убытков от обесценения;

- по первоначальной стоимости, которая представляет собой первоначальную стоимость за вычетом сумм накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения.

Также, при первоначальном признании нематериального актива Вам необходимо определить срок полезной службы, если у Вашего программного обеспечения имеется срок, но может быть и так, что у программного обеспечения отсутствует срок полезного использования, в связи с невозможностью его установить.

Если нематериальный актив (программное обеспечение) Вы планируете реализовывать, то при производстве копий такого программного обеспечения амортизация нематериального актива (при ее наличии) должна относится на себестоимость производимой продукции.

В случае, если же разработанное Вашей Компанией программное обеспечение НЕ соответствует критериям идентифицируемости, контроля и будущих экономических выгод, то затраты по созданию нематериального актива относятся на расходы периода, в котором они возникали.

 

Бухгалтерские записи:

1. Затраты на создание нематериального актива на стадии исследования:

- Дебет 7210 (или иной затратный счет согласно Вашей учетной политике) Кредит 3310 – приобретение работ, услуг, на стадии исследования;

- Дебет 1300 Кредит 3310 и Дебет 7210 (или иной затратный счет согласно Вашей учетной политике) Кредит 3310 – приобретение и списание ТМЗ на расходы на стадии исследования;

- Дебет 7210 (или иной затратный счет согласно Вашей учетной политике) Кредит 3350/3150/3210 – расходы по заработной плате, социальным отчислениям, социальному налогу по работникам, занятым на стадии исследования.

И т.д.

 

2. Затраты на создание нематериального актива на стадии разработки:

- Дебет 2931/2932 Кредит 3310 – приобретение работ, услуг, на стадии разработки, относимые на стоимость нематериального актива;

- Дебет 1300 Кредит 3310 и Дебет 2931/ Кредит 3310 – приобретение и списание ТМЗ на расходы на стадии разработки, относимые на стоимость нематериального актива;

- Дебет 2931/2932 Кредит 3350/3150/3210 – расходы по заработной плате, социальным отчислениям, социальному налогу по работникам, занятым на стадии разработки, относимые на стоимость нематериального актива.

И т.д.

 

3. Принятие к учету нематериального актива:

- Дебет 2730 Кредит 2931/2932 – признание суммы накопленных затрат на стадии разработки в виде нематериального актива.

 

В налоговом учете нематериальный актив признается фиксированным активом III группы.

При этом, согласно пп. 11) п. 2 ст. 266 Налогового кодекса РК фиксированным активом не признаются нематериальные активы с неопределенным сроком полезной службы, признанные таковыми и учитываемые в бухгалтерском балансе налогоплательщика в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию