Как отражается погашение задолженности работнику по подотчету?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Директор оплатил товар за счет собственных средств. Директору не выплачена сумма из кассы по данным расходам. 

1. Является ли выплата задолженности работнику компенсацией по оплаченным расходам? 

2. В течение какого срока необходимо выплатить работнику данную сумму?

В соответствии с положениями п. 59 Правил ведения бухгалтерского учета, утвержденных Приказом Министра финансов РК от 31 марта 2015 года № 241:

Учет подотчетных сумм ведется в разрезе каждого сотрудника. Учет наличных денежных средств, выданных в подотчет, регламентируется учетной политикой субъекта, при этом в зависимости от назначения устанавливаются сроки предоставления авансового отчета подотчетного лица, возврата наличных денежных средств.

Авансовый отчет, форма которого утверждена Приказом 562, подписывается руководством субъекта и сдается в бухгалтерскую службу; Бухгалтерская служба обеспечивает своевременность сдачи авансового отчета и оставшихся в подотчете наличных денежных средств.

При приобретении товара за счет средств работника (директора) ТОО должно было этот товар оприходовать в учете:

- Дебет 1330 Кредит 3386 – составляется авансовый отчет, на сумму оприходованного товара возникает кредиторская задолженность перед работником (директором) по подотчету, которую фирма должна выплатить работнику.

Т.е. это не компенсация, это кредиторская задолженность перед работником по подотчету.

Далее, погашение перед работником кредиторской задолженности по подотчету:

- Дебет 3386 Кредит 1010/1030.

Сроки погашения кредиторской задолженности по подотчету перед работником устанавливаются в учетной политике фирмы (а не законодательством).

Но т.к. ТОО в любом случае нужно погасить кредиторскую задолженность перед работником по подотчету, то необходимо выплатить ему эти суммы, которые он потратил за счет собственных средств.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию