Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как поступить если после перехода на учет по НДС счет-фактуры были выписаны без НДС? 

ТОО на УСН, встало на учет по НДС в связи с превышением разрешенного минимального оборота.

Впоследствии были выписаны 3 счет-фактуры по старой схеме, без НДС, и выбиты чеки. 

Как поступить теперь в этой ситуации?

В связи с переходом на НДС, нужно ли выставлять все счета-фактуры на сайте ЭСФ?

 

 

Касательно выписанных счетов-фактур без налога на добавленную стоимость (далее по тексту – НДС):

Т.к. на регистрационный учет по НДС в налоговых органах Ваша Компания встала в декабре 2017 года и счета-фактуры выписаны с нарушением (без НДС) в 2017 году, рассмотрим нормы Налогового кодекса РК в редакции 2017 года.

Порядок и требования по выписке счетов-фактур регламентирован статьей 263 Налогового кодекса РК.

Так, согласно указанной нормы:

Счет-фактура является обязательным документом для всех плательщиков НДС, если иное не установлено настоящей статьей.

Налогоплательщики указывают в счете-фактуре или ином документе, предусмотренном пунктом 2 статьи 256 Налогового кодекса РК:

1) по оборотам, облагаемым НДС, - сумму НДС;

2) по необлагаемым оборотам, в том числе освобожденным от НДС, - отметку «Без НДС».

В счете-фактуре, помимо прочих обязательных реквизитов, должны быть отражены также:

- размер облагаемого (необлагаемого) оборота;

- ставка НДС;

- сумма НДС;

- стоимость товаров, работ, услуг с учетом НДС.

Следовательно, Вы обязаны выписать счет-фактуру с указанием ставки и суммы НДС, стоимости товаров, работ, услуг с учетом НДС.

Можно выписать повторно эти же счет-фактуры с учетом НДС. Но Вам также необходимо связаться с контрагентом и известить его о сложившейся ситуации с выпиской счета-фактуры с нарушением (без НДС) и что Вами будут выписаны заново счета-фактуры уже с выделением НДС.

 

Касательно чеков контрольно-кассовой машины (далее по тексту – ККМ):

В соответствии с пунктами 3 и 4 статьи 649 Налогового кодекса РК в редакции 2017 года контрольный чек контрольно-кассовой машины, за исключением аппаратно-программных комплексов, должен содержать следующую информацию:

1) наименование налогоплательщика;

2) идентификационный номер;

3) заводской номер контрольно-кассовой машины;

4) регистрационный номер контрольно-кассовой машины в налоговом органе;

5) порядковый номер чека;

6) дату и время совершения покупки товаров, выполнения работ, оказания услуг;

7) цену товара, работы, услуги и (или) сумму покупки;

8) фискальный признак;

9) наименование оператора фискальных данных и реквизиты интернет-ресурса оператора фискальных данных для проверки подлинности контрольного чека контрольно-кассовых машин с функцией фиксации и (или) передачи данных.

Контрольный чек может дополнительно содержать данные, предусмотренные технической документацией завода-изготовителя контрольно-кассовой машины, в том числе о сумме НДС.

В соответствии с пунктами 7 и 8 статьи 166 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года с учетом редакции статьи 22 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей с 01.01.2018 года до 01.01.2019 год установлены требования к содержанию реквизитов к контрольному чеку ККМ аналогично вышеуказанным подпунктам 3 и 4 статьи 649 Налогового кодекса РК в редакции 2017 года.

На основании вышеизложенного, в контрольном чеке ККМ не обязательно наличие ставки и суммы НДС.

 

Касательно перехода на выписку электронных счетов-фактур (далее по тексту – ЭСФ):

Так, согласно пункту 3 статьи 412 Налогового кодекса РК в редакции 2018 года с учетом редакции статьи 37 Закона РК «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)», действующей в период с 01.01.2018 до 01.01.2019 года, счет-фактуру в электронной форме обязаны выписывать, за исключением случая, предусмотренного пунктом 4 настоящей статьи:

1) налогоплательщики в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, принятыми в целях реализации международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

2) налогоплательщики, подлежащие налоговому мониторингу;

3) налогоплательщики, являющиеся в соответствии с таможенным законодательством Республики Казахстан уполномоченным экономическим оператором, таможенным представителем, таможенным перевозчиком, владельцем складов временного хранения, владельцем таможенных складов;

4) налогоплательщики, осуществляющие международные перевозки грузов.

Соответственно, если Ваша Компания не подпадает ни под один из вышеуказанных подпунктов 1)-4), то в 2018 году у Вас не возникает обязанности по обязательной выписке счетов-фактур в электронной форме.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию