Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как поступить в случае несогласия с уведомлением от налоговой?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

Директор компании находился в отпуске без содержания весь июль, август, и сентябрь, т.к. не было заказов. Следовательно компания оплатила ИПН только за два месяца во втором полугодии (за октябрь и ноябрь). Компания запросила выписку по лицевому счету в которой видно, что налоговая осуществила начисление за 2 полугодие 2018 года на сумму за все шесть месяцев. 

На сколько правомерно поступает налоговая? Как следует ответить на уведомление, что у компании долгов по ИПН нет?

В соответствии с положениями пп. 7) п. 2 ст. 114 Налогового кодекса РК налогоплательщику направляется уведомление о погашении налоговой задолженности в срок не позднее пяти рабочих дней со дня образования налоговой задолженности.

Согласно положениям п. 1 ст. 122 Налогового кодекса РК в случаях неуплаты или неполной уплаты сумм налоговой задолженности по истечении 20 рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности налоговый орган взыскивает в принудительном порядке с банковских счетов налогоплательщика - юридического лица, структурного подразделения юридического лица, нерезидента, осуществляющего деятельность в РК через постоянное учреждение, индивидуального предпринимателя, лица, занимающегося частной практикой, суммы налоговой задолженности.

Т.е. по факту у Вас 20 рабочих дней со дня вручения уведомления о погашении налоговой задолженности для исполнения данного уведомления.

Обращаем Ваше внимание, что предоставление пояснений на уведомление о погашении налоговой задолженности, направляемое налоговыми органами на основании главы 12 Налогового кодекса РК, не предусмотрено Налоговым кодексом РК. Представление пояснений на уведомление в случае несогласия с нарушениями предусмотрено положениями ст. 96 Налогового кодекса РК только по уведомлениям, направляемым налогоплательщику по результатам камерального контроля на основании главы 10 Налогового кодекса РК.

Это разные уведомления.

Соответственно, на уведомление о погашении налоговой задолженности, полученное Вами, предоставление пояснений не предусмотрено.

Уведомление о погашении налоговой задолженности Вы либо исполняете, т.е. уплачиваете в бюджет требуемую сумму налога, либо обжалуете эти действия (бездействия) должностных лиц налоговых органов вышестоящему налоговому органу или в суд.

Однако, следует помнить, что в соответствии с п. 6 ст. 121 Налогового кодекса РК в случае обжалования налогоплательщиком (налоговым агентом) уведомления о погашении налоговой задолженности применение мер принудительного взыскания налоговой задолженности до вынесения решения по результатам рассмотрения жалобы не приостанавливается.

При этом, если Вы выберете путь наименьшего сопротивления и уплатите ИПН согласно требованиям по уведомлению о погашении налоговой задолженности с учетом пени, могут быть последствия в виде доначисления уже социальных платежей за директора за месяцы нахождения в отпуске без сохранения заработной платы (ОПВ, ОСМС, СО).

А вообще, по мнению Налогового Консультанта, действия налоговых органов в части принудительного доначисления ИПН у источника выплаты в рассматриваемой ситуации неправомерны. Предоставление отпусков без сохранения заработной платы предусмотрено трудовым законодательством РК. Соответственно, если работник находится в отпуске без сохранения заработной платы, то естественно, ему не начисляется заработная плата, и отсюда, не начисляются налоги с нее ввиду отсутствия объектов обложения/исчисления.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию