Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как правильно оформить в бухгалтерском учете и каких налогов это коснется, если на базе ТОО организовать столовую за счет работодателя (бесплатное питание для сотрудников компании)?

ТОО, ОУР, плательщик НДС, планирует открыть небольшую столовую для сотрудников за счет работодателя (бесплатное питание для сотрудников компании).

Дополнительная информация: 1. Питание не для вахтовых работников. 2. Столовая не предполагает получение дохода, т.к. она открывается только в целях обеспечения работников бесплатным питанием. 3. Столовая будет организована в рамках того же ТОО, работников которых она будет обеспечивать бесплатным питанием.

Как правильно вести бухгалтерский учет по затратам на столовую и каких налогов это коснется?

Бухгалтерский учет:

Бухгалтерский учет приготавливаемых блюд основывается на разработанных калькуляциях, т.е. Ваше ТОО должно разработать калькуляции блюд. Калькуляции должны быть утверждены приказом.

Учет производства блюд в столовой ТОО обеспечивается посредством ведения производственного учета на счетах 8-ого раздела Типового плана счетов, утвержденного Приказом Министра финансов РК от 23 мая 2007 года № 185.

Готовые блюда будут являться готовой продукцией.

 

Налогообложение доходов работника:

В соответствии с положениями подпункта 2) пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем ...

Для получения полного доступа к просмотру Вы можете:
Авторизоваться, если Вы подписчик
Оформить подписку и задавать вопросы каждый день. Тарифы
Купить доступ
Этот документ придет на Вашу электронную почту сразу после оплаты.
200 тенге

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию