Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как правильно оприходовать импортированный товар согласно ГТД, по которому произведена предоплата, и нужно ли пересчитывать НДС по ГТД в учете?

Произвели предоплату 11.10.17 г. по курсу 398,13 и 26.01.18 по курсу 399 евро, товар пришел по ГТД по курсу 393,63 на 27.02.18 г. В 1С оприходовали по среднему курсу двух предоплат на сумму 3 855 806,13 тенге.

Начислять ли нам суммовую/курсовую разницу, при зачете НДС? (НДС по ГТД 459 768,25-НДС по 1с 465 696,74)?

Правильно ли сделаны проводки: 1311-3310 по курсу 398,739; 1420-3397 по курсу 393,63 и 1420-6280 на разницу м/у курсами?

Признание товара в бухгалтерском учете, по которому оплачена предоплата 2-мя траншами в евро:

Учет курсовой разницы регламентирован МСФО (IAS) 21 «Влияние изменений обменных курсов валют» (далее по тексту — МСФО (IAS) 21).

Вместе с тем, согласно пункту 4 статьи 192 Налогового кодекса РК учет курсовой разницы, в том числе определение суммы курсовой разницы, в целях налогообложения осуществляется в соответствии с МСФО и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

В соответствии с пунктом 8 МСФО (IAS) 21:

— курсовая разница — разница, возникающая при пересчете определенного количества единиц в одной валюте в другую валюту с использованием разных обменных курсов.

— монетарные статьи — единицы имеющейся в наличии валюты, а также активы и обязательства к получению или выплате, выраженные фиксированным или определяемым количеством валютных единиц.

Согласно пункту 16 МСФО (IAS) 21:

— неотъемлемой характеристикой монетарной статьи является право получить (или обязанность предоставить) фиксированное или определяемое количество валютных единиц;

— неотъемлемой характеристикой немонетарной статьи является отсутствие права получить (или обязанность предоставить) фиксированное или измеримое количество валютных единиц.

Примерами немонетарной статьи являются:

— суммы авансовых платежей за товары и услуги,

— гудвил,

— нематериальные активы,

— запасы,

— основные средства,

— оценочные обязательства, расчет по которым должен быть произведен путем предоставления немонетарного актива.

В соответствии с пунктом 21 МСФО (IAS) 21 при первоначальном признании операция в иностранной валюте учитывается в функциональной валюте по текущему обменному курсу иностранной валюты, определенному на дату операции.

При этом, подпунктами a) и b) пункта 23 МСФО (IAS) 21 регламентировано, что на конец каждого отчетного периода:

(a) монетарные статьи в иностранной валюте пересчитываются по курсу на отчетную дату;

(b) немонетарные статьи, которые оцениваются по исторической стоимости в иностранной валюте, пересчитываются по обменному курсу на дату операции.

На основании вышеизложенных положений МСФО (IAS) 21:

Оплаченные авансы в евро в счет покупки товара признаются немонетарной статьей, соответственно, курсовых разниц в данной ситуации возникать не должно.

В бухгалтерском учете товар должен быть оприходован по стоимости:

(Первая сумма аванса в евро * 398,13) + (Вторая сумма аванса в евро * 399) = Стоимость товара в тенге, по которой должен быть оприходован импортированный товар в бухгалтерском учете.

Как видно, курсовых разница не возникает, что соответствует требованиям ведения налогового учета и МСФО (IAS) 21.

 

Касательно НДС и таможенных платежей по ГТД:

В соответствии с пунктом 8 статьи 65 Кодекса РК «О таможенном регулировании в Республике Казахстан» таможенная стоимость товаров в РК определяется в национальной валюте РК.

В случае, если при определении таможенной стоимости товаров требуется произвести пересчет иностранной валюты в национальную валюту РК, такой пересчет производится по рыночному курсу обмена валют, устанавливаемому в соответствии с налоговым законодательством РК, действующему на день регистрации таможенным органом таможенной декларации, если иное не установлено настоящим Кодексом.

В ГТД уже готовые суммы НДС и таможенных платежей в тенге, рассчитанные таможенными органами, которые Вы должны отразить в учете (в документе «ГТД по импорту» в 1С) в той же тенговой сумме, как они указаны в ГТД и не нужно их пересчитывать по другим курсам валюты и тем более рассчитывать курсовые и суммовые разницы по ним.

Курс валюты, использованный для признания импортированных товаров в бухгалтерском учете, может и не совпадать с курсом валюты по ГТД.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию