Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как следует отражать расходы на авиабилеты по работникам числящимся и не числящимся в штате?

Некоммерческая организация, общеустановленный режим, неплательщик НДС.

Имеет ли возможность общественный фонд покупать авиабилеты по Казахстану и за рубеж Президенту фонда? Он единственный в штате и получает зарплату. Цель поездки - поиск спонсоров, на деньги которых существует фонд. Другого источника финансирования  нет.

У фонда есть еще сотрудники (волонтеры), которые не числятся в штате и не получают зарплату. На каких условиях им можно купить билеты?

Касательно приобретения авиабилетов Президенту Фонда:

Президент Фонда состоит в штате и согласно трудовому законодательству РК является работником Фонда.

В соответствии с п. 2 ст. 127 Трудового кодекса РК работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Соответственно, Фонд обязан оплачивать/возмещать Президенту Фонда вышеуказанные расходы по командировке, в т.ч. расходы по проезду.

Согласно положениям пп. 2) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК не рассматриваются в качестве доходов физического лица компенсации при служебных командировках, в том числе в целях обучения, повышения квалификации или переподготовки работника в соответствии с законодательством РК:

расходы на проезд к месту командировки и обратно, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на проезд и за бронь;

расходы на наем жилища вне места постоянной работы работника в течение времени нахождения в командировке, включая оплату расходов за бронь, на основании документов, подтверждающих расходы на наем жилого помещения и за бронь;

расходы, произведенные налогоплательщиком при оформлении разрешений на въезд и выезд (визы) (стоимость визы, консульских услуг, обязательного медицинского страхования), на основании документов, подтверждающих такие расходы

по командировке в пределах РК — суточные не более 6-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего 40 календарных дней нахождения в командировке;

по командировке за пределами РК — суточные не более 8-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, за каждый календарный день нахождения в командировке в течение периода, не превышающего 40 календарных дней нахождения в командировке.

Таким образом, хотелось бы обратить Ваше внимание на то, что оплата расходов по проезду и проживанию работника (Президента Фонда) в командировке не будут признаваться доходом работника и не подлежат налогообложению.

А вот суточные не подлежат обложению только в пределах:

— 6 МРП в сутки — при командировке не более 40 календарных дней в пределах РК;

— 8 МРП в сутки — при командировке не более 40 календарных дней за пределами РК.

Если суточные превышают вышеуказанные пределы, то сумма превышения признается доходом работника и подлежит обложению налогами и социальными платежами аналогично заработной плате (ИПН, ОПВ, СН, СО, ООСМС).

 

Касательно приобретения авиабилетов для волонтеров-резидентов РК, не состоящих в штате Фонда:

В соответствии с положениями пп. 3) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде оплаты третьим лицом стоимости товаров, выполненных работ, оказанных услуг, полученных физическим лицом.

Согласно положениям п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК в случае, если доходы, указанные в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК подлежат выплате (выплачиваются) налоговым агентом, то исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты указанным налоговым агентом.

Учитывая положения п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК ставка ИПН 10%.

На основании вышеизложенного, при оплате проезда за физических лиц, не состоящих в штате Фонда, стоимость проезда будет признаваться доходом данных физических лиц, с которого Фонд обязан уплатить ИПН 10% в бюджет.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию