Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как следует отразить затраты на содержание крупного скота-основного стада, признанного основным средством?

ТОО занимается животноводством. Учет животных ведется по трем группам. Третья группа считается основной и признана биологическим активом как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

Из изученной информации следует, что по данной группе затраты не списываются. Но одновременно в эту группу входят животные с весом около 260 кг и вес впоследствии увеличивается до 500 кг. 

Как следует отразить затраты на содержание данной группы-основного стада в бухгалтерском и налоговом учете?

 

Бухгалтерский учет биологических активов должен осуществляться согласно МСФО (IAS) 41 «Сельское хозяйство», который требует к оценке биологических активов и получаемой от них сельскохозяйственной продукции применять справедливую стоимость. Под нею понимается сумма, на которую может быть обменен актив или в которой может быть исполнено обязательство в результате осуществления сделки между хорошо осведомленными, независимыми сторонами, желающими совершить такую сделку. Если упростить, справедливая стоимость - это возможная цена продажи (рыночная цена) на активном рынке соответствующих активов.

Сельскохозяйственная продукция, полученная от биологических активов предприятия, также должна оцениваться по справедливой стоимости за вычетом расходов на продажу, определяемых в момент получения продукции. Полученная в результате такой оценки величина является себестоимостью на ту дату, когда начинает применяться МСФО (IAS) 2 «Запасы» или иной стандарт.

В декларации по КПН, согласно Налоговому кодексу и Правилам составления налоговой отчетности (декларации ) по КПН (форма 100.00) животные основного стада, учитываемы в составе основных средств, признаются фиксированными активами, согласно пункту 2 статьи 266 Налогового кодекса, учитываемые в составе IV группы фиксированных активов (пункт 1 статья 267 Налогового кодекса РК).

Согласно подпункта 1 статьи 265 Налогового кодекса стоимость фиксированных активов относится на вычеты посредством исчисления амортизационных отчислений.

Амортизационные отчисления по IV группе определяется путем применения указанных в налоговой учетной политике норм амортизации, которые не должны превышать предельные нормы, установленные пунктом 3 статьи 269 Налогового кодекса (15%) к стоимостному балансу IV группы на конец налогового периода.

Содержание основного стада, в соответствии с п. 2 статьи 268 Налогового кодекса, признается последующими расходами, подлежащими вычету.

При реализации фиксированного актива, согласно  Налогового кодекса стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на стоимость реализации, за исключением налога на добавленную стоимость. При выбытии фиксированного актива в остальных случаях стоимостный баланс подгруппы (группы) уменьшается на балансовую стоимость выбывающих фиксированных активов, определенную в соответствии с МСФО и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности на дату выбытия.

По общим правилам, активы, не характеризуемые как долгосрочные (основные средства), признаются краткосрочными активами (ТМЗ), которые в декларации учитываются по строкам 100.00.009 на начало и конец отчетного периода и как поступившие за отчетный налоговый период, при этом молодняк относится к краткосрочным активам.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию