Как списать смартфон, купленный для проведения конкурса?

ТОО (ОУР, неплательщик НДС) приобрело мобильный телефон. Данный телефон находится в составе неиспользуемых основных фондов. Через некоторое время учредитель ТОО решает его реализовать. Телефон покупает сотрудник ТОО — директор. Оплата осуществляется частями в счет зарплаты. Правомерно ли данное действие? Какими налогами облагается?

Правомерно ли это действие – Вы решаете самостоятельно на основании внутренних документов Вашей Компании, разрешено ли в Вашей Компании реализовать активы работникам с удержанием из заработной платы или нет. Если в во внутренних положениях Компании не прописано об этом, значит издаете отдельный приказ.

 

В соответствии с положениями п. 1) ст. 266 Налогового кодекса РК к фиксированным активам относятся в т.ч. основные средства, учтенные при поступлении в бухгалтерском учете налогоплательщика в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности и предназначенные для использования в деятельности, направленной на получение дохода в отчетном и (или) будущих периодах.

В бухгалтерском учете нет понятия «в составе неиспользуемых основных средств», актив либо признается основным средством согласно положениям МСФО/НСФО, либо не признается, а признается, например, в составе запасов.

В целях настоящего ответа будем считать, раз Вы признали мобильный телефон в составе основных средств, то он предназначен для использования в предпринимательской деятельности Вашей Компании. Соответственно, в налоговом учете он признается фиксированным активом.

В соответствии с положениями пп. 9) п. 1 ст. 226 Налогового кодекса РК в совокупный годовой доход включаются все виды доходов налогоплательщика без включения в них суммы НДС и акциза, в т.ч. доход от выбытия фиксированных активов.

Доход от выбытия фиксированных активов определяется в соответствии с положениями ст. 234 Налогового кодекса РК:

Если стоимость выбывших фиксированных активов подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам), определенная в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК, превышает стоимостный баланс подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на начало налогового периода с учетом стоимости поступивших фиксированных активов в налоговом периоде, а также последующих расходов, произведенных в налоговом периоде и учитываемых в соответствии с п. 2 ст. 272 Налогового кодекса РК, величина превышения подлежит включению в совокупный годовой доход. Стоимостный баланс данной подгруппы (по I группе) или группы (по II, III и IV группам) на конец налогового периода становится равным нулю.

Доход от выбытия фиксированных активов признается в налоговом периоде, в котором произошло выбытие таких активов в соответствии со ст. 270 Налогового кодекса РК.

Таким образом, Вам необходимо согласно вышеуказанным положениям ст. 234 Налогового кодекса РК определить возникает ли у Вас доход от выбытия фиксированных активов.

Если доход от выбытия фиксированных активов возникает, то данный доход в включается в совокупный годовой доход при определении налогооблагаемого дохода, подлежащего обложению КПН 20%.

Если доход от выбытия фиксированных активов не возникает, то соответственно, в совокупный годовой доход ничего включать не нужно.

 

В соответствии с п. 1 ст. 322 Налогового кодекса РК доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности – в т.ч. доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со ст. 324 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пп. 1) ст. 324 Налогового кодекса РК доходом работника в виде материальной выгоды, подлежащим налогообложению, является в том числе отрицательная разница между стоимостью товаров, работ, услуг, реализованных работнику, и ценой приобретения или балансовой стоимостью этих товаров, работ, услуг - при реализации товаров, работ, услуг работнику.

Т.е. если Вы реализуете мобильный телефон работнику, числящийся даже в составе основных средств, ниже его балансовой стоимости согласно данным бухгалтерского учета, то отрицательная разница между балансовой стоимостью и стоимостью реализации признается доходом работника в виде материальной выгоды.

Данный доход работника подлежит обложению аналогично заработной плате (ИПН, ОПВ, СН, СО, ОСМС).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию