Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как закрыть крестьянское хозяйство если уже более трех лет нет земли?

Как закрыть крестьянское хозяйство если уже более трех лет нет земли ?

В соответствии со статьей 41 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан крестьянским или фермерским хозяйством признается трудовое объединение лиц, в котором осуществление индивидуального предпринимательства неразрывно связано с использованием земель сельскохозяйственного назначения для производства сельскохозяйственной продукции, а также переработкой и сбытом этой продукции.

Крестьянское или фермерское хозяйство может выступать в формах:
- крестьянского хозяйства, в котором предпринимательская деятельность осуществляется в форме семейного предпринимательства, основанного на базе общей совместной собственности;
- фермерского хозяйства, основанного на осуществлении личного предпринимательства;
- фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на базе общей долевой собственности на основе договора о совместной деятельности.

Государственная регистрация физических лиц, осуществляющих частное предпринимательство без образования юридического лица, заключается в постановке на учет в качестве индивидуального предпринимателя в органе государственных доходов по месту нахождения, заявленному при государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 35 Предпринимательского кодекса). Государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя осуществляется физическим лицом непосредственно в органе государственных доходов или через государственную корпорацию «Правительство для граждан».

Главой крестьянского или фермерского хозяйства может быть дееспособный гражданин Республики Казахстан, оралман, достигший восемнадцати лет.

Членами крестьянского или фермерского хозяйства являются супруги, близкие родственники (родители (родитель), дети, усыновители (удочерители), усыновленные (удочеренные), полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки) и другие лица, совместно ведущие общее хозяйство (ст. 42 Предпринимательского кодекса).

Имущество крестьянского хозяйства принадлежит его членам на праве совместной собственности, если договором между ними не установлено иное.

Имущество фермерского хозяйства, организованного в форме простого товарищества на основе договора о совместной деятельности, принадлежит его членам на праве общей долевой собственности.

Имущество фермерского хозяйства, основанного на личном предпринимательстве, принадлежит ему на праве частной собственности.

Имущественные отношения членов крестьянского или фермерского хозяйства регулируются соответствующими нормами гражданского и земельного законодательства Республики Казахстан (ст. 42 Предпринимательского кодекса).

В соответствии со ст. 49 Предпринимательского кодекса установлено, что деятельность крестьянского или фермерского хозяйства прекращается:
- если не остается ни одного члена хозяйства, наследника или другого лица, желающего продолжить деятельность хозяйства;
- в случаях банкротства и прекращения права частной собственности на земельный участок или права землепользования.

Порядок ликвидации ИП осуществляется в соответствии со статьей 38 Предпринимательского кодекса и Кодексом Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Порядок ликвидации ИП может быть осуществлен в добровольном или в принудительном порядке.

В добровольном порядке деятельность ИП прекращается в любое время на основании решения, принятого самостоятельно ИП при личном предпринимательстве, всеми участниками совместно – при совместном предпринимательстве.

Для добровольного прекращения деятельности ИП представляет в орган государственных доходов заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

Решение о прекращении совместного предпринимательства считается принятым, если за него проголосовало не менее половины его участников, если иное не предусмотрено соглашением между ними.

В принудительном порядке деятельность ИП прекращается по решению суда в случаях:
- признания его банкротом;
- признания недействительной регистрации индивидуального предпринимателя в связи с допущенными при регистрации нарушениями законодательства Республики Казахстан, которые носят неустранимый характер;
- осуществления деятельности с неоднократными в течение календарного года или грубыми нарушениями законодательства Республики Казахстан;
- объявления его умершим;
- включения его в перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма, в соответствии с законодательством Рес­публики Казахстан;
- признания его безвестно отсутствующим.

Согласно пункту 3 статьи 38 Предпринимательского кодекса, деятельность индивидуального предпринимателя, помимо рассмотренных выше оснований, прекращается также в следующих случаях:
1) личного предпринимательства при признании индивидуального предпринимателя недееспособным, ограниченно дееспособным или его смерти;
2) семейного предпринимательства и простого товарищества, если в результате наступления обстоятельств, перечисленных в пункте 1 данного перечня, остался один или не осталось ни одного участника совместного предпринимательства, а также при разделе имущества в связи с расторжением брака;
3) установленных налоговым законодательством Республики Казахстан, предусматривающих прекращение деятельности в упрощенном порядке.

Деятельность ИП считается прекращенной с момента снятия с регистрационного учета в качестве ИП в органе государственных доходов на основании его заявления либо решения суда, вступившего в законную силу, а также в случаях, установленных пунктом 3 статьи 38 Предпринимательского кодекса.

Индивидуальный предприниматель признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующем органе со дня размещения этой информации на интернет-ресурсе уполномоченного органа, осуществляющего руководство в сфере обеспечения поступления налогов и других обязательных платежей в бюджет.

При осуществлении индивидуального предпринимательства без регистрации в установленных случаях оно считается прекращенным с даты его фактического прекращения в добровольном порядке либо, соответственно, с даты вступления в законную силу решения суда – при принудительном порядке.

ИП, осуществляющий деятельность в форме крестьянского хозяйства (общеустановленный режим налогообложения, неплательщика НДС) имеет право самостоятельно выбрать порядок ликвидации:
- ликвидация ИП с осуществлением документальной проверки;
- ликвидация ИП по аудиторскому заключению;
- упрощенный порядок ликвидации ИП с проведением камерального контроля.

Ликвидация ИП с осуществлением документальной проверки:

В случае принятия решения о закрытии ИП в течение месяца со дня принятия такого решения одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
- налоговое заявление о проведении документальной проверки;
- ликвидационную налоговую отчетность.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, обязательным пенсионным взносам (ОПВ), обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) и социальным отчислениям, по которым индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о проведении документальной проверки, до даты представления такого заявления.

Уплата налогов и других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисление ОПВ, ОППВ, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производится индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, не позднее 10 календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Документальная проверка должна быть начата не позднее 20 рабочих дней после получения налоговым органом налогового заявления.

Налоговая задолженность ИП, прекращающего деятельность, погашается за счет его денег, в том числе полученных от реализации его имущества.

Если ИП имеет излишне уплаченные суммы налогов, платы и пеней, то указанные суммы подлежат зачету в счет погашения его налоговой задолженности. Оставшиеся после этого излишне уплаченные суммы подлежат возврату налогоплательщику.

Налоговое обязательство ИП, прекратившего деятельность, считается исполненным после завершения документальной проверки и при отсутствии или погашении налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям, в том числе образовавшейся по результатам документальной проверки.

Датой снятия ИП с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства.

Налоговый орган не позднее трех рабочих дней со дня исполнения налогового обязательства осуществляет снятие с регистрационного учета в качестве ИП и размещает на интернет-ресурсе уполномоченного органа информацию о снятии ИП с регистрационного учета.

Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета в качестве ИП является наличие налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ, социальным отчислениям, неуплаченных в установленные законодательством сроки.

Информация об индивидуальных предпринимателях, которым отказано в снятии с регистрационного учета, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Порядок ликвидации ИП по аудиторскому заключению:

Налоговое законодательство дает возможность индивидуальным предпринимателям, прекращающим деятельность, вместо документальной проверки исполнить налоговое обязательство по заключению аудиторской проверки.

Для этого ИП должны соответствовать следующим условиям:
1) общая сумма совокупных годовых доходов с учетом корректировок индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, за период срока исковой давности (5 лет) составляет не более 60 000-кратного размера МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года;
2) имеют в наличии аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией не более чем за 20 календарных дней до даты представления в налоговый орган налогового заявления о прекращении деятельности.

При этом если по результатам аудиторского заключения по налогам возникают обязательства по исчислению и уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет, исчислению, удержанию, перечислению ОПВ, ОППВ, исчислению и уплате социальных отчислений, такие обязательства подлежат исполнению ликвидируемым юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, в течение десяти календарных дней со дня, следующего за днем вручения аудиторской организацией аудиторского заключения по налогам такому налогоплательщику.

Индивидуальный предприниматель в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту своего нахождения:
1) налоговое заявление о прекращении деятельности;
2) налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;
3) ликвидационную налоговую отчетность;
4) аудиторское заключение по налогам, составленное аудиторской организацией;
5) налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины.

Налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины представляется ИП, прекращающим деятельность, в случае постановки контрольно-кассовой машины на учет в налоговом органе.

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям, по которым ликвидируемое юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является плательщиком и (или) налоговым агентом, за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.

Налоговый орган не позднее 10 рабочих дней со дня получения всех требуемых документов обязан осуществить камеральный контроль, и в случае выявления нарушений по результатам камерального контроля ИП, прекращающему деятельность, вручается уведомление об устранении нарушений.

В случаях неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении ИП, прекращающего деятельность, налоговым органом проводится документальная налоговая проверка по фактам и обстоятельствам, выявленным в отношении такого налогоплательщика, которые послужили основанием для назначения данной проверки.

Налоговое обязательство ИП, прекратившего деятельность, считается исполненным после осуществления камерального контроля при условии отсутствия или погашения налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям, устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме.

Датой снятия ИП с регистрационного учета в налоговом органе является дата исполнения налогового обязательства.

Налоговый орган не позднее трех рабочих дней с даты снятия принимает решение о снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета.

Вместе с тем налоговый орган не позднее трех рабочих дней после истечения срока уплаты (перечисления) налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ, социальным отчислениям может принять решение об отказе в снятии индивидуального предпринимателя с регистрационного учета в случае неисполнения индивидуальным предпринимателям установленных данным порядком требований.

Информация о снятии или об отказе в снятии ИП с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа.

Упрощенный порядок ликвидации ИП посредством камерального контроля:

Индивидуальные предприниматели могут прекратить свою деятельность в упрощенном порядке в случае, если они соответствуют одновременно следующим условиям:
- не являются плательщиком НДС;
- не включены в план налоговых проверок на основании результатов мероприятий системы оценки рисков.

Упрощенный порядок применяется в отношении индивидуальных предпринимателей, соответствующих указанным условиям, в течение срока исковой давности (5 лет).

ИП, соответствующий всем вышеназванным условиям, в случае принятия решения о прекращении деятельности одновременно представляет в налоговый орган по месту нахождения:
- налоговое заявление о прекращении деятельности;
- налоговое заявление о снятии с регистрационного учета по отдельным видам деятельности при наличии такого учета;
- ликвидационную налоговую отчетность;
- налоговое заявление о снятии с учета контрольно-кассовой машины (в случае ее наличия).

Ликвидационная налоговая отчетность составляется по видам налогов, других обязательных платежей в бюджет, ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям, по которым индивидуальный предприниматель, прекращающий деятельность, является налогоплательщиком (налоговым агентом), за период с начала налогового периода, в котором представлено налоговое заявление о прекращении деятельности, до даты представления такого заявления.

Уплата налогов, других обязательных платежей в бюджет, социальных отчислений, перечисление ОПВ, ОППВ, отраженных в ликвидационной налоговой отчетности, производятся индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, не позднее 10 календарных дней со дня представления в налоговый орган ликвидационной налоговой отчетности.

Налоговый орган в течение трех рабочих дней со дня получения налогового заявления обязан направить запрос:
- в уполномоченные государственные органы – о предоставлении сведений о сделках с имуществом, подлежащим государственной регистрации, совершенных физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, а также о его имуществе по состоянию на дату получения налогового заявления о прекращении деятельности;
- в таможенные органы – о предоставлении сведений о внешнеторговых сделках, совершенных физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, прекращающим деятельность, а также о подтверждении отсутствия задолженности по таможенным платежам и налогам на дату не ранее даты получения требования налогового органа;
- в банки и (или) организации, осуществляющие отдельные виды банковских операций, – о предоставлении сведений об остатках и движении денег на банковских счетах индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, на дату получения налогового заявления о прекращении деятельности.

Сведения о сделках, а также о движении денег на банковских счетах предоставляются за период, в течение которого не проводилась налоговая проверка в отношении данного ИП в пределах срока исковой давности до дня получения налоговым органом налогового заявления о прекращении деятельности.

Налоговый орган в течение 10 рабочих дней со дня получения всех сведений обязан осуществить камеральный контроль и составить заключение, в котором отражаются результаты камерального контроля и состояние расчетов по налогам и другим обязательным платежам в бюджет, ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям.

Заключение составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами налогового органа. Один экземпляр заключения вручается не позднее трех рабочих дней после его подписания индивидуальному предпринимателю под роспись или направляется ему по почте заказным письмом с уведомлением.

В случае выявления нарушений по результатам камерального контроля индивидуальному предпринимателю не позднее пяти рабочих дней с даты получения заключения вручается уведомление об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля.

В случае неисполнения уведомления и (или) несогласия налоговых органов с пояснениями, представленными налогоплательщиком, в отношении такого ИП проводится документальная налоговая проверка.

Налоговая задолженность индивидуального предпринимателя, прекращающего деятельность, погашается за счет денег ИП.

ИП признается снятым с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя со дня:
- составления заключения – при отсутствии нарушений по результатам камерального контроля и налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ, социальным отчислениям;
- исполнения уведомления об устранении нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, – при наличии таких нарушений и отсутствии налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ, социальным отчислениям;
- погашения налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ, социальным отчислениям – при наличии налоговой задолженности и условии устранения нарушений, выявленных по результатам камерального контроля, в полном объеме.

Информация о снятии ИП с регистрационного учета размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня снятия с регистрационного учета в качестве ИП.

Основанием для отказа в снятии с регистрационного учета в качестве индивидуального предпринимателя является наличие налоговой задолженности, задолженности по ОПВ, ОППВ и социальным отчислениям.

Информация об ИП, которым отказано в снятии с регистрационного учета, размещается на интернет-ресурсе уполномоченного органа в течение трех рабочих дней со дня истечения срока уплаты налоговой задолженности.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию