Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Как заполняются ф 200.00 и ф 240.00 для частных судебных исполнителей?

Как заполняются налоговые отчеты ф 200.00 и 240.00 для частных судебных исполнителей (ЧСИ)?

Определяется ли доход 910.00.01 ЧСИ, как доход полученными за оплату услуг ЧСИ за минусом затрат на аренду, коммунальные, канцелярские, командировочные затраты, начисленные и уплаченные налоги?

 

Касательно строки 910.00.001:

В соответствии с положениями пп. 3) п. 2 ст. 683 Налогового кодекса РК специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса вправе применять налогоплательщики, не осуществляющие деятельность в области права, юстиции и правосудия.

Согласно Общему классификатору видов экономической деятельности ГК РК 03-2007 класс деятельность судебных исполнителей относится к деятельности области права.

Таким образом, в вопросе Вы указываете строку 910.00.001. Данная строка из налоговой отчетности по форме 910.00, которую заполняют налогоплательщики применяющие специальный налоговый режим на основе упрощенной декларации.

Исходя из вышеуказанных положений, частные судебные исполнители не вправе применять никакой специальный налоговый режим для субъектов малого бизнеса, соответственно, частный судебный исполнительно не предоставляет налоговую отчетность по форме 910.00.

 

Частные судебные исполнители в целях Налогового кодекса РК:

В соответствии с пп. 19) п. 1 ст. 1 Налогового кодекса РК лицо, занимающееся частной практикой, — это частный нотариус, частный судебный исполнитель, адвокат, профессиональный медиатор.

Т.е. в целях Налогового кодекса РК частный судебный исполнитель относится к лицам, занимающимся частной практикой.

 

Касательно налоговой отчетности по форме 240.00:

В соответствии с положениями п. 1 Правил составления налоговой отчетности по форме 240.00, утвержденных приложением №21 к приказу Министра финансов РК от 12 февраля 2018 года № 166 (далее по тексту — Правила составления налоговой отчетности по форме 240.00), налоговую отчетность по форме 240.00 составляется лицами, занимающимися частной практикой.

Т.е., как выше сказано, частные судебные исполнители не предоставляют налоговую отчетность по форме 910.00, т.к. они предоставляют налоговую отчетность по форме 240.00.

Согласно положениям главы 3 Правил составления налоговой отчетности по форме 240.00 частные судебные исполнители заполняют приложение 240.01 к налоговой отчетности 240.00, указывая в нем:

— категорию налогоплательщика «Частный судебный исполнитель»;

— в разделе «Всего доходов» заполняет полученный доход в разрезе месяцев за отчетный налоговый период;

— в разделе «Всего сумма индивидуального подоходного налога, подлежащего уплате в бюджет».

Учитывая положения ст. 336 Налогового кодекса РК доходом лиц, занимающихся частной практикой, являются все виды доходов, полученных от осуществления деятельности по исполнению исполнительных документов, нотариальной, адвокатской деятельности, деятельности профессионального медиатора, включая соответственно оплату за оказание юридической помощи, совершение нотариальных действий, а также полученные суммы возмещения расходов, связанных с защитой и представительством.

Исходя из положений ст. 365 Налогового кодекса РК облагаемый доход лица, занимающегося частной практикой, определяется в размере дохода лица, занимающегося частной практикой, определенного в соответствии со ст. 336 Налогового кодекса РК.

Сумма ИПН по доходам лиц, занимающихся частной практикой, исчисляется по доходам, полученным за месяц, по итогам каждого месяца путем применения ставки, установленной п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК (10%), к сумме облагаемого дохода лица, занимающегося частной практикой.

Сумма исчисленного налога подлежит уплате ежемесячно не позднее 5 числа месяца, следующего за месяцем, по доходам за который исчислен налог.

Следовательно, частный судебный исполнитель исчисляет ИПН 10% с общего своего дохода и не вычитает из него расходы, понесенные в процессе осуществления его деятельности.

 

Касательно социального налога, ОПВ, социальных отчислений, отчислений на ОСМС:

Социальные отчисления:

В соответствии с п. 2 ст. 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» объектом исчисления социальных отчислений для частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов, а также индивидуальных предпринимателей и крестьянских или фермерских хозяйств, в том числе применяющих специальный налоговый режим, являются:

— за себя — сумма получаемого дохода, определяемая ими самостоятельно для целей исчисления социальных отчислений в свою пользу, но не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК;

— за наемных работников — расходы, выплачиваемые работнику в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в Фонд.

Согласно п. 5 Правил исчисления и перечисления социальных отчислений, утвержденных Постановлением Правительства РК от 21 июня 2004 года № 683 (далее по тексту — Правила №683), социальные отчисления в Фонд не уплачиваются с доходов, установленных:

1) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 3), 4) п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 9), 10), 12), 14), абзаце шестом пп. 17), пп. 19), 20), 21), 27) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

3) пп. 1) п. 3 ст. 484 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 3 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» ежемесячный объект исчисления социальных отчислений от одного плательщика не должен превышать 10-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

В случае если объект исчисления социальных отчислений за календарный месяц менее минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, то социальные отчисления исчисляются, перечисляются исходя из минимального размера заработной платы.

Таким образом:

1. Социальные отчисления за частного судебного исполнителя в свою пользу исчисляются ежемесячно с дохода частного судебного исполнителя, определяемого им самостоятельно в пределах не менее 1 МЗП и не более 10 МЗП, при этом, не более дохода, определяемого для целей налогообложения в соответствии с Налоговым кодексом РК.

При этом, если в каком-то месяце частный судебный исполнитель не получал доход, то за такой месяц частный судебный исполнитель социальные отчисления в свою пользу не исчисляет и не уплачивает.

Заявленный доход в целях исчисления социальных отчислений в свою пользу за частного судебного исполнителя отражаются в налоговой отчетности по форме 200.00 по строке 200.00.009.

Исчисленные социальные отчисления в свою пользу за частного судебного исполнителя отражаются в налоговой отчетности по форме 200.00 по строке 200.01.015.

2. Социальные отчисления за работника исчисляются с дохода работника за минусом доходов, с которых социальные отчисления не исчисляются согласно вышеуказанному п. 5 Правил №683, при этом, если доход работника менее 1 МЗП, то социальные отчисления исчисляются с 1 МЗП, если доход работника более 10 МЗП, то социальные отчисления исчисляются с 10 МЗП.

Доход работника в целях исчисления социальных отчислений отражается в налоговой отчетности по форме 200.00 по строке 200.01.014.

Исчисленные социальные отчисления за работника отражаются в налоговой отчетности по форме 200.00 по строке 200.00.008.

 

Социальный налог:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 484 Налогового кодекса РК объектом налогообложения для лиц, занимающихся частной практикой является численность работников, включая самих плательщиков.

Согласно положениям п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК лица, занимающиеся частной практикой, исчисляют социальный налог в 2-кратном размере МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на дату уплаты, за себя и 1-кратном размере МРП за каждого работника.

При этом, вышеуказанные положения п. 2 ст. 485 Налогового кодекса РК не распространяются на лиц, которые не получали в отчетном налоговом периоде доход.

Таким образом:

1. Частный судебный исполнитель за себя исчисляет социальный налог ежемесячно в размере 2 МРП.

2. Частный судебный исполнитель за каждого работника исчисляет социальный налог ежемесячно в размере 1 МРП.

При этом, если в каком-то месяце частным судебным исполнителем или работником не получен доход, то социальный налог за частного судебного исполнителя или работника не исчисляется и не уплачивается.

В соответствии с п. 3 ст. 486 Налогового кодекса РК сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом РК «Об обязательном социальном страховании».

При превышении суммы исчисленных социальных отчислений в ГФСС над суммой исчисленного социального налога или равенстве их сумм сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, считается равной нулю.

Т.е. исчисленный социальный налог уменьшается на сумму исчисленных социальных отчислений.

Исчисленный социальный налог за минусом социальных отчислений по частному судебному исполнителю и работнику в налоговой отчетности по форме 200.00 отражается в строке 200.00.007.

 

ОПВ:

В соответствии с п. 1 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» Обязательные пенсионные взносы, подлежащие уплате в единый накопительный пенсионный фонд, устанавливаются в размере 10% от ежемесячного дохода, принимаемого для исчисления обязательных пенсионных взносов.

При этом ежемесячный доход, принимаемый для исчисления обязательных пенсионных взносов, не должен превышать 75-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Согласно п. 6 Правил и сроков исчисления, удержания (начисления) и перечисления ОПВ, ОППВ в ЕНПФ и взысканий по ним, утвержденных Постановлением Правительства РК от 18 октября 2013 года № 1116 (далее по тексту — Правила №1116), ОПВ в ЕНПФ не удерживаются с выплат и доходов:

1) указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) указанных в п. 1 ст. 330 Налогового кодекса РК;

3) указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением установленных пп. 12), 26), 27), 48) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, а также пп. 42), 43) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК (в части утраченного заработка (дохода).

При этом обязательные пенсионные взносы в ЕНПФ не удерживаются с доходов, предусмотренных абзацем шестым пп. 17) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

4) полученных в натуральной форме или виде материальной выгоды инвалидами и иными лицами, указанными в пп. 2) п. 1 ст. 346 Налогового кодекса РК.

Из социальных выплат, указанных в пп. 31) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, ОПВ удерживаются в соответствии со ст. 26 Закона РК «Об обязательном социальном страховании».

Таким образом, ОПВ с дохода работника за минусом доходов, с которых не исчисляются ОПВ согласно вышеуказанному п. 6 Правил №1116, исчисляются по ставке 10%, при этом, доход работника должен приниматься в целях исчисления ОПВ в размере не более 75 МЗП.

Доход работника в целях ОПВ в налоговой отчетности по форме 200.00 отражается по строке 200.01.007.

Исчисленные (удержанные) ОПВ с дохода работника в налоговой отчетности по форме 200.00 отражаются по строке 200.00.002.

В соответствии с п. 4 ст. 25 Закона РК «О пенсионном обеспечении в РК» для адвокатов, частных судебных исполнителей, частных нотариусов, профессиональных медиаторов, индивидуальных предпринимателей, а также физических лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера, ОПВ в свою пользу, подлежащие уплате в ЕНПФ, исчисляемые за каждый месяц, устанавливаются в размере 10% от получаемого дохода, но не менее 10% от размера 1 МЗП и не выше 10% от 75-кратного размера МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Получаемым доходом является доход, определяемый самостоятельно адвокатом, частным судебным исполнителем, частным нотариусом, профессиональным медиатором, а также индивидуальным предпринимателем для исчисления ОПВ в ЕНПФ в свою пользу.

В случае отсутствия дохода адвокаты, частные судебные исполнители, частные нотариусы, профессиональные медиаторы, а также индивидуальные предприниматели вправе уплачивать ОПВ в ЕНПФ в свою пользу из расчета 10% от размера 1 МЗП, установленного на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, ОПВ за частного судебного исполнителя исчисляются ежемесячно с получаемого дохода, который определяется частным судебным исполнителем самостоятельно, но не менее 1 МЗП и не более 75 МЗП. В случае отсутствия дохода у частного судебного исполнителя за какой-то месяц, ОПВ в свою пользу могут уплачивать с 1 МЗП, но частный судебный исполнитель вправе за такой месяц вообще не уплачивать за себя ОПВ.

Доход частного судебного исполнителя, с которого исчислялись ОПВ в свою пользу в налоговой отчетности по форме 200.00 отражается по строке 200.01.009.

Исчисленный ОПВ за частного судебного исполнителя в налоговой отчетности по форме 200.00 отражаются по строке 200.00.004.

 

ОСМС:

В соответствии с положениями ст. 28 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы индивидуальных предпринимателей, частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, профессиональных медиаторов с 1 января 2020 года устанавливаются в размере 5% от объекта исчисления взносов.

Т.е. вышеуказанные лица взносы на ОСМС в свою пользу начинают уплачивать только с 01.01.2020 года, соответственно, в период 2018-2019 г. частный судебный исполнитель взносы на ОСМС в свою пользу не исчисляет и не уплачивает.

Согласно п. 2 ст. 27 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» объектом исчисления отчислений являются расходы работодателя, выплачиваемые работнику в виде доходов, исчисленных в соответствии со ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Учитывая положения п. 1 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» доходами работников, принимаемыми для исчисления отчислений и взносов, являются доходы, начисленные работодателями, за исключением доходов, установленных п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании».

Исходя из положений п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» отчисления и (или) взносы в фонд не удерживаются со следующих выплат и доходов:

1) доходов, указанных в п. 2 ст. 319 Налогового кодекса РК;

2) доходов, указанных в п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, за исключением доходов, указанных в пп. 10), 12) и 13) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК;

3) доходов, указанных в пп. 10) ст. 654 Налогового кодекса РК;

4) выплат за счет средств грантов (кроме выплат в виде оплаты труда работникам и оплаты работ (услуг) физическим лицам по договорам гражданско-правового характера);

5) компенсационных выплат при расторжении трудового договора в случаях прекращения деятельности работодателя - физического лица либо ликвидации работодателя - юридического лица, сокращения численности или штата работников в размерах, установленных законодательством РК.

Положениями п. 3 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании» ежемесячный объект, принимаемый для исчисления отчислений, не должен превышать 15-кратный размер МЗП, установленный на соответствующий финансовый год законом о республиканском бюджете.

Таким образом, отчисления на ОСМС с дохода работника за минусом доходов, с которых не исчисляются отчисления на ОСМС согласно вышеуказанному п. 4 ст. 29 Закона РК «Об обязательном социальном медицинском страховании», исчисляются по ставке 1,5%, при этом, доход работника должен приниматься в целях исчисления ОПВ в размере не более 15 МЗП.

Доход работника в целях ОСМС в налоговой отчетности по форме 200.00 отражается по строке 200.01.016.

Исчисленные (удержанные) отчисления на ОСМС с дохода работника в налоговой отчетности по форме 200.00 отражаются по строке 200.00.010.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию