Какая предусмотрена административная ответственность за несвоевременную постановку на учет по НДС в 2020 году?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС

ТОО оказывает курьерские услуги на территории РК. В марте 2020 года получил уведомление о превышении предела по НДС за 2018 год. Органы госдоходов выставили штраф за несвоевременную постановку на учет по НДС, а также 15% от суммы оборота за 2019 год и начало 2020 года.

Правомерны ли действия органов госдоходов?


В соответствии с положениями п. 3 ст. 269 Административного кодекса РК нарушение налогоплательщиком установленного законодательными актами РК срока подачи налогового заявления в орган государственных доходов о постановке на регистрационный учет по НДС - влечет штраф в размере 50 МРП.

Вместе с тем, начиная с 01.01.2018 года совершение оборота за период не постановки на учет в качестве плательщика НДС - влечет штраф в размере 15% от суммы оборота за период не постановки на учет.

На основании выше представленных положений законодательства административные меры, применяемые в отношении ИП правомерны. Предпринять что-либо в защиту интересов ИП невозможно, т.к. ИП действительно нарушил закон, не встав своевременно на учет по НДС, в связи с чем, в отношении него обоснованно применяются административные меры.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию