Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какая ставка НДС применяется при оказании услуг по перевозкам (международным, внутриреспубликанским)?

ТОО (резидент РК, СНР на "упрощенке", плательщик НДС с 7 августа 2017 г.) предоставляет услуги по грузоперевозкам компаниям – резидентам РК.

Какая ставка НДС применяется при оказании услуг по международным перевозкам из городов Российской Федерации на территорию РК (товар загружается на территории РФ и выгружается на территории РК)? Должны ли в этом случае перевозки от границы РК до конечного пункта на территории РК рассматриваться аналогично внутриреспубликанским грузоперевозкам (при которых товар загружается на территории РК и выгружается на территории РК) с применением ставки НДС 12 %?

Какая ставка НДС применяется при оказании услуг по международным перевозкам из городов Китая на территорию РК (т.е. товар загружается на территории Китая и выгружается на территории РК)? Должны ли в этом случае перевозки от границы РК до конечного пункта на территории РК рассматриваться аналогично внутриреспубликанским грузоперевозкам с применением ставки НДС 12 %?

Какая ставка НДС применяется при оказании услуг по грузоперевозкам непосредственно по территории Китая (т.е. товар загружается на территории Китая и выгружается на территории Китая, границы не пересекает)?

В отношении вопросов 1) и 2):

В соответствии со ст. 387 и 448 Налогового кодекса РК оборот по реализации услуг по международным перевозкам облагается по нулевой ставке НДС.

В целях НДС международной перевозкой признается:

1) транспортировка товаров, в том числе почтовых отправлений, экспортируемых с территории РК и импортируемых на территорию Республики Казахстан;

2) транспортировка по территории РК транзитных грузов;

3) перевозка пассажиров, багажа и грузобагажа в международном сообщении;

4) услуга по проследованию пассажирских поездов (вагонов) в международном сообщении.

Вместе с тем, перевозка считается международной, если оформление перевозки осуществляется едиными международными перевозочными документами, установленными п. 4 ст. 387 Налогового кодекса РК.

Если в договоре на международную перевозку обозначен пункт «А» в РФ/Китай, откуда нужно забрать товар, и пункт «Б» в РК, куда нужно доставить товар, то весь данный маршрут из пункта «А» в РФ/Китае до пункта «Б» в РК будет признаваться международной перевозкой и облагаться НДС по ставке 0%. В целях НДС не нужно делить стоимость международной перевозки до границы РК и после границы РК по территории РК, т.к. весь маршрут оформляется единым транспортным документом.

Если Вы в акте выполненных работ и счете-фактуре разделите международную перевозку из пункта «А» в РФ/Китай до границы РК и от границы РК до пункта «Б», то в данном случае, даже несмотря на то, что международная перевозка оформлена единым транспортным документом:

- первая часть маршрута (из пункта «А» до границы РК) будет считаться международной перевозкой и облагаться НДС 0%, а

- вторая часть (от границы РК до пункта «Б») не будет признаваться международной перевозкой и будет подлежать обложению НДС 12%, т.к. местом реализации согласно положениям пп. 5) п. 2 ст. 378 и пп. 5) п. 2 ст. 441 Налогового кодекса РК.

 

В отношении вопроса 2):

В рассматриваемой ситуации необходимо определить место реализации в целях НДС по услугам перевозке за пределами РК (по территории Китая). Место реализации в данном случае определяется в соответствии с положениями п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, при этом, данная услуга не содержится в пп. 1) – 4) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, в связи с чем, необходимо руководствоваться пп. 5) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК.

В соответствии с положениями пп. 5) п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК в целях НДС местом реализации работ, услуг признается РК, если работы, услуги, не предусмотренные пп. 1), 2), 3) и 4) части первой п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК и п. 4 ст. 378 Налогового кодекса РК, выполняются или оказываются лицом, осуществляющим предпринимательскую или любую другую деятельность на территории РК.

Местом осуществления предпринимательской или другой деятельности лица, выполняющего работы, оказывающего услуги, не предусмотренные пп. 1), 2), 3) и 4) части первой п. 2 ст. 378 Налогового кодекса РК, в отношении услуг по перевозке пассажиров и багажа, транспортировке товаров, в том числе почты, считается территория РК в случае присутствия такого лица на территории РК на основе государственной (учетной) регистрации в органах юстиции РК или на основе постановки на регистрационный учет в налоговых органах в качестве ИП и при соблюдении одного или нескольких из следующих условий:

- пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) ввозятся на территорию РК;

- пассажиры, транспортируемые товары (почта, багаж) вывозятся за пределы территории Республики Казахстан;

- пассажиры перевозятся, товары (почта, багаж) транспортируются по территории Республики Казахстан.

Таким образом, Ваше ТОО присутствует в РК на основе государственной регистрации, но транспортируемые товары в рассматриваемой ситуации при перевозке за пределами РК (исключительно на территории Китая) не ввозятся на территорию РК, не вывозятся за пределы территории РК и не транспортируются по территории РК.

Следовательно, т.к. при оказании услуг по перевозке исключительно по территории Китая местом реализации в целях НДС не будет признаваться РК.

В соответствии с пп. 2) ст. 370 Налогового кодекса РК в целях НДС необлагаемым оборотом является оборот по реализации товаров, работ, услуг, местом реализации которых не является РК.

Соответственно, т.к. при оказании услуг по перевозке исключительно по территории Китая место реализации не будет признаваться РК, то данный оборот по реализации для Вашего ТОО является необлагаемым (Без НДС).

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию