Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какая сумма используется для определения минимум оборота в целях постановки на НДС, по счет-фактурам или фактически полученная?

ТОО, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС.

ТОО получило оплату за 2018 год на условную сумму 77 млн. тенге, но в тоже самое время, счет-фактуры и акты выполненных работ выставило на 60 млн. тенге.

Должна ли компания встать на учет по НДС?

В соответствии с положениями ст. 82 Налогового кодекса РК:

Минимум оборота в целях обязательной постановки на регистрационный учет по НДС составляет 30 000-кратный размер МРП, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на 1 января соответствующего финансового года, который в 2018 году составляет 72 150 000 тенге (30 000 х 2 405).

Данный размер оборота для целей постановки на регистрационный учет по НДС определяется как сумма оборотов, указанных в пп. 1), 2) и 3) п. 1 ст. 369 Налогового кодекса РК, т.е.:

1) обороты, совершаемые плательщиком НДС по реализации товаров, работ, услуг, за исключением необлагаемого оборота, указанного в ст. 370 Налогового кодекса РК;

2) обороты, совершаемые плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со ст. 373 Налогового кодекса РК.

При этом, для целей НДС к товарам относятся основные средства, нематериальные и биологические активы, инвестиции в недвижимость и другое имущество, за исключением:

- работ, услуг;

- денег, в том числе авансов, в национальной и иностранной валюте.

Согласно положениям ст. 190 Налогового кодекса РК:

Налоговым учетом является процесс ведения налогоплательщиком (налоговым агентом) учетной документации в соответствии с требованиями Налогового кодекса РК в целях обобщения и систематизации информации об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, а также исчисления налогов и платежей в бюджет и составления налоговой отчетности.

Учетная документация включает в себя в т.ч. бухгалтерскую документацию.

Налоговый учет основывается на данных бухгалтерского учета. Порядок ведения бухгалтерской документации устанавливается законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности.

Исходя из положений ст. 192 Налогового кодекса РК:

Налогоплательщик (налоговый агент) осуществляет ведение налогового учета в тенге по методу начисления в порядке и на условиях, установленных Налоговым кодексом РК.

Метод начисления является методом учета, согласно которому результаты операций и прочих событий признаются по факту их совершения, в том числе со дня выполнения работ, предоставления услуг, отгрузки и передачи товаров покупателю или его доверенному лицу с целью реализации или оприходования имущества, а не со дня получения или выплаты денег или их эквивалента.

На основании вышеизложенного, налоговый учет ведется методом начисления, согласно которому операции и события признаются по факту их совершения (по факту отгрузки товара, оказания услуг, выполнения работ) на основании учетной документации, а не по факту получения/выплаты денежных средств или их эквивалентов.

Соответственно, оборот 30 000 МРП должен определяться по методу начисления, т.е. в целях определения превышения минимума размера оборота 30 000 МРП должны учитываться не фактически полученные денежные средства, а обороты по реализации товаров, работ, услуг согласно учетной документации (первичным документам).

Отсюда, если в 2018 году оборот по реализации товаров, работ, услуг согласно ст. 82 Налогового кодекса РК на основании учетной документации (первичным документам) составил 60 млн. тенге, то данная сумма не превышает минимум оборота в целях обязательной постановки на регистрационный учет по НДС 30 000 МРП (72 150 000 тенге), в связи с чем у Вашего ТОО в 2018 году не возникает обязательство по обязательной постановке на регистрационный учет по НДС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию