Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие действия необходимо совершить, чтобы ТОО, ранее признанный бездействующим, был исключен налоговыми органами из этого списка?

ТОО, ОУР, решением налогового органа ТОО признано бездействующим.

Достаточно ли для возобновления деятельности подать заявления через кабинет налогоплательщика о возобновлении подачи налоговой отчетности?

В соответствии с пунктом 2 статьи 91 Налогового кодекса РК бездействующим юридическим лицом признаются юридическое лицо-резидент, юридическое лицо-нерезидент, осуществляющее деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение, а также структурное подразделение юридического лица-нерезидента, не представившие за налоговый период по истечении одного года после установленного Налоговым кодексом РК срока представления:

1) декларацию по корпоративному подоходному налогу;

2) декларацию по налогу на игорный бизнес, по фиксированному налогу при условии, если за три налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена;

3) упрощенную декларацию при условии, если за два налоговых периода, последующих за указанным налоговым периодом, такая декларация не представлена.

Согласно пунктам 6 – 7 статьи 91 Налогового кодекса РК сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими, исключаются из интернет-ресурса уполномоченного органа в соответствии с приказом налогового органа, принятым в течение пяти рабочих дней после:

1) исполнения налогоплательщиком налогового обязательства по представлению налоговой отчетности;

2) уплаты штрафов за непредставление налоговой отчетности в срок, установленный настоящим Кодексом, в случае их применения к налогоплательщику в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

Сведения о налогоплательщиках, признанных бездействующими, исключаются из интернет-ресурса уполномоченного органа не позднее одного рабочего дня, следующего за днем принятия соответствующего приказа налогового органа.

На основании вышеизложенного, юридическое лицо признается налоговыми органами бездействующим, если не представлена налоговая отчетность за налоговый период по истечение одного года после установленного Налоговым кодексом РК срока представления, при этом, официально юридическое лицо не произвело приостановление представление налоговой отчетности за этот период.

Отсюда, возобновление подачи налоговой отчетности оформляется в том случае, если налогоплательщик приостановил представление налоговой отчетности на определенный период, но начал предпринимательскую деятельность ранее срока окончания данного приостановления. Для этого и подается налоговое заявление о возобновлении представления налоговой отчетности.

Соответственно, в Вашей ситуации Вам не нужно представлять налоговое заявление о возобновлении представления налоговой отчетности ТОО, ранее признанного бездействующим, т.к. попросту налоговые органы его не примут.

В Вашей ситуации, чтобы налоговые органы исключили Ваше ТОО из официального списка бездействующих налогоплательщиков, Вам необходимо по данному ТОО предоставить всю требуемую налоговую отчетность, которая ранее была не представлена, уплатить все задолженности по налогам и социальным платежам (если таковое имеется) и уплатить административные штрафы.

И только после этого налоговые органы исключат Ваше ТОО из официального списка бездействующих налогоплательщиков.

За непредставление налоговой отчетности предусмотрена административная ответственность налогоплательщиков в соответствии со статьей 272 Кодекса РК «Об административных правонарушениях»:

1. Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами Республики Казахстан, -

влечет предупреждение.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, за исключением деяния, указанного в части третьей настоящей статьи, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, -

влечет штраф на физических лиц в размере пятнадцати, на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации - в размере тридцати, на субъектов среднего предпринимательства - в размере сорока пяти, на субъектов крупного предпринимательства - в размере семидесяти месячных расчетных показателей.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию