Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие доходы работника подлежат налогообложению и признаются в бухгалтерском учете работодателя в качестве расходов (затрат) на вычеты по ф. 100.00?

Предприятие оплатило работающим сотрудникам путевки в санаторий и путевку на ребенка в детский лагерь в 2018 году.

Будут ли относиться данные расходы на вычеты по ф.100.00 за 2018 год?

В соответствии с положениями подпункта 2) пункта 1 статьи 322 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 Закона РК от 25 декабря 2017 года № 121-VI «О введении в действие Налогового кодекса РК» (далее по тексту – ЗРК о введении) доходами работника, подлежащими налогообложению, являются доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в том числе доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения статьи 323 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении стоимости путевок в санаторий для работников и в детский лагерь для детей работников будут признаваться доходом работников в натуральной форме, подлежащих налогообложению.

При этом, допускаются следующие корректировки из дохода работника, подлежащего налогообложению:

1) согласно положениям подпункта 18) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются выплаты в пределах 8-кратного МЗП, произведенные налоговым агентом в течение календарного года для покрытия расходов физического лица на медицинские услуги (кроме косметологических) – при предоставлении физическим лицом документов, подтверждающих получение медицинских услуг (кроме косметологических) и фактические расходы на их оплату (если путевка в санаторий в целях лечения);

- согласно положениям подпункта 35) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса РК в редакции статьи 33 ЗРК о введении из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается стоимость путевок в детские лагеря для детей, не достигших шестнадцатилетнего возраста.

На основании вышеизложенных норм, доход работника в натуральной форме (путевки в санаторий и в детский лагерь) является доходом, подлежащим налогообложению.

Вычеты расходов по начисленным доходам работников и иным выплатам физическим лицам регламентируются статьей 257 Налогового кодекса РК.

Согласно положениям пункта 1 статьи 257 Налогового кодекса РК вычету подлежат расходы работодателя по доходам работника, подлежащим налогообложению, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового кодекса РК (в том числе расходы работодателя по доходам работника, указанным в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса РК), за исключением…

Таким образом, стоимость путевок в санаторий и детский лагерь в рассматриваемой ситуации Вы вправе отнести на вычеты в составе расходов работодателя по начисленным доходам работника, т.к. доходы в натуральной форме являются доходами, подлежащими налогообложению, независимо от применения корректировок по ИПН.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию