Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие документы вправе требовать для проверки учета налоговые органы?

ИП, СНР на основе упрощенной декларации, неплательщик НДС

Вправе ли требовать налоговые органы предоставления учетной документации, доступа к программному обеспечению при проверке?

В соответствии с положениями п. 1 ст. 69 Налогового кодекса РК налоговым контролем является государственный контроль, осуществляемый налоговыми органами, за исполнением норм налогового законодательства РК, иного законодательства РК, контроль за исполнением которого возложен на налоговые органы.
Согласно положениям пп. 1) п. 2 ст. 69 Налогового кодекса РК налоговый контроль осуществляется в т.ч. в форме налоговой проверки.
Таким образом, налоговая проверка является одной из форм налогового контроля, осуществляемого налоговыми органами.
Исходя из положений ст. 13 и 19 Налогового кодекса РК налоговые органы вправе требовать в ходе налогового контроля от налогоплательщика (налогового агента):
— предоставление права доступа к просмотру данных программного обеспечения, предназначенного для автоматизации бухгалтерского и налогового учетов, и (или) информационной системы, содержащих данные первичных учетных документов, регистров бухгалтерского учета, информацию об объектах налогообложения и (или) объектах, связанных с налогообложением, в случае использования налогоплательщиком (налоговым агентом) такого программного обеспечения и (или) информационной системы, за исключением права доступа к просмотру данных программного обеспечения и (или) информационной системы банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, содержащих сведения, составляющие банковскую тайну в соответствии с законами РК.
Т.е. налоговые органы вправе требовать предоставить им доступ к программному обеспечению, в котором ведется учет, и налогоплательщик обязан его предоставить.
— представления документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (удержания и перечисления) налогов и платежей в бюджет, полноту и своевременность исчисления, удержания и перечисления социальных платежей;
Т.е. налоговые органы вправе требовать представление учетной документации (первичных бухгалтерских документов), налоговых регистров, налоговой отчетности для проверки правильности исчисления соответствующих налогов, в отношении которых проводится налоговая проверка, а налогоплательщик обязан это предоставить.
— письменных пояснений по составленным налогоплательщиком (налоговым агентом) налоговым формам, а также финансовой отчетности налогоплательщика (налогового агента), т.ч. консолидированной финансовой отчетности налогоплательщика-резидента (налогового агента), включая финансовую отчетность его дочерних организаций, расположенных за пределами РК, с приложением аудиторского отчета в случае, если для такого лица законами РК установлено обязательное проведение аудита.
Т.е. налоговые органы вправе требовать представление письменных пояснений по налоговой отчетности, которую Вы уже сдали и в отношении которой по налогам проводится налоговая проверка, а налогоплательщик обязан это предоставить.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию