Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие документы необходимо составить при выплате дивидендов?

В течение 3 лет учредителем ТОО является физическое лицо. По итогам года имеется чистая прибыль, которую учредитель решил направить на выплату дивидендов. ИПН дивиденды не облагаются, так как физическое лицо является учредителем более 3 лет.

Какими статьями НК РК руководствоваться и какие документы необходимо составить помимо решения учредителя и финансовой отчетности ТОО?

 

 

В соответствии с положениями ст. 40 Закона РК «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» распределение между участниками ТОО чистого дохода, полученного ТОО по результатам его деятельности за год, производится в соответствии с решением очередного общего собрания участников ТОО, посвященного утверждению результатов деятельности ТОО за соответствующий год.

Т.е. выплата дивидендов учредителю (-ям) ТОО оформляется решением такого (-их) учредителя (-ей), в котором утверждаются результаты финансовой деятельности ТОО за соответствующий год с указанием о распределении чистого дохода (дивидендов).

Соответственно, для выплаты дивидендов учредителю (-ям) достаточно наличие только решения учредителя (-ей) и утвержденной финансовой отчетности за соответствующий финансовый год.

 

В соответствии с положениями пп. 10) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. доход в виде дивидендов.

Согласно п. 1 ст. 350 Налогового кодекса РК исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) – 12) и 17) ст. 321 Налогового кодекса РК, в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Исходя из положений п. 1 ст. 351 Налогового кодекса РК, сумма ИПН исчисляется путем применения ставок, установленных ст. 320 Налогового кодекса РК, к сумме облагаемого дохода у источника выплаты, определяемого в соответствии с п. 5 ст. 353 Налогового кодекса РК.

Учитывая положения п. 2 ст. 320 Налогового кодекса РК, доходы в виде дивидендов, полученные из источников в РК, облагаются ИПН по ставке 5%.

Таким образом, дивиденды, выплачиваемые ТОО учредителю-физическому лицу (резиденту) подлежат обложению ИПН у источника выплаты по ставке 5%.

Вместе с тем, положениями пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК установлено, что из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются (корректировка дохода) дивиденды, при одновременном выполнении следующих условий:

- на день начисления дивидендов налогоплательщик владеет акциями или долями участия, по которым выплачиваются дивиденды, более трех лет;

- юридическое лицо-резидент, выплачивающее дивиденды, не является недропользователем в течение периода, за который выплачиваются дивиденды;

- имущество лиц (лица), являющихся (являющегося) недропользователями (недропользователем), в стоимости активов юридического лица-резидента, выплачивающего дивиденды, на день выплаты дивидендов составляет не более 50%.

Вышеуказанные положения пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК применяются к дивидендам, полученным от юридического лица-резидента в виде в т.ч. чистого дохода или его части, распределяемых юридическим лицом-резидентом между его учредителями, участниками.

Следовательно, если в Вашей ситуации выполняются одновременно все три условия согласно вышеуказанному пп. 8) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, то дивиденды учредителя-физического лица (резидента) не облагаются ИПН у источника выплаты.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию