Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие критерии определяют степень риска налогоплательщика?

ТОО, общеустановленный режим, плательщик НДС.

Где можно взять данные, на основании которых была присвоена степень риска? 

Какие критерии определяют степень риска налогоплательщика?

Возможно ли снизить степень риска налогоплательщика?

В соответствии с нормами статей 136 и 137 Налогового кодекса система управления рисками основана на оценке рисков и включает меры, вырабатываемые и (или) применяемые налоговыми органами в целях выявления и предупреждения риска. Риском является вероятность неисполнения и (или) неполного исполнения налогового обязательства налогоплательщиком (налоговым агентом), которые могли и (или) могут нанести ущерб государству. Цели применения налоговыми органами системы управления рисками:

-сосредоточение внимания на сферах повышенного риска и обеспечение более эффективного использования имеющихся в распоряжении ресурсов;

-увеличение возможностей по выявлению нарушений в сфере налогообложения;

-минимизация налогового контроля в отношении налогоплательщиков (налоговых агентов), по деятельности которых определена низкая степень риска.

Налоговые органы осуществляют анализ данных налоговой отчетности, представленной налогоплательщиками (налоговыми агентами), сведений, полученных от уполномоченных государственных органов, местных исполнительных органов, уполномоченных лиц, а также других документов и (или) сведений о деятельности налогоплательщика (налогового агента).

На основании результатов такого анализа налоговыми органами осуществляется:

категорирование налогоплательщиков (налоговых агентов) путем отнесения их деятельности к категориям низкой, средней или высокой степени риска; дифференцированное применение мер налогового администрирования в случаях, установленных Налоговым Кодексом. Критериями степени риска является совокупность признаков, по которым производится оценка налогоплательщиков (налоговых агентов) и последующее их категорирование по степеням риска. Критерии степени рисков являются конфиденциальной информацией, за исключением следующих критериев:

налоговая нагрузка;

среднемесячная заработная плата на одного работника;

отражаемые в налоговой отчетности суммы расходов и доходов;

сделки с налогоплательщиками, имеющими взаиморасчеты с лицами, снятыми с регистрационного учета по налогу на добавленную стоимость, в том числе ликвидированными, бездействующими, банкротами;

отражение в налоговой отчетности убытков на протяжении нескольких налоговых периодов;

многократное внесение изменений и дополнений в ранее представленную налоговую отчетность;

нарушения, выявленные по результатам камерального контроля;

неоднократное приближение к предельному значению установленных Налоговым Кодексом показателей, предоставляющих право применять специальные налоговые режимы;

критерии, которые могут снизить степень риска;

критерии, утверждаемые уполномоченным органом совместно с уполномоченным органом по предпринимательству;

критерии в целях подтверждения достоверности суммы превышения налога на добавленную стоимость.

Порядок применения системы управления рисками по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, определяется уполномоченным органом и содержит, в том числе, следующую информацию:

-показатели по критериям степени риска;

-порядок и сроки информирования налогоплательщиков о результатах категорирования;

-порядок и сроки информирования налогоплательщика о критериях, по которым деятельность такого налогоплательщика отнесена к соответствующей степени риска;

-периодичность актуализации информации о степени риска налогоплательщиков.

На основании изложенного, при отсутствии (наличии) каких либо сведений в уведомлении налогоплательщики при необходимости (нет обязательности) направляют пояснения по критериям, не являющимся конфиденциальной информацией, в налоговые органы  посредством web-приложения "Кабинет налогоплательщика". В случае, если сведения по данным налогоплательщика не соответствуют сведениям, имеющимся в налоговых органах, т.е. при обоснованности Ваших сведений налоговые органы обязаны пересмотреть СУР и соответственно изменить оценку и возможно даже категорию риска.

Критерии степени риска, не являющиеся конфиденциальной информацией, определяются в соответствии с нормами Приказа Министра финансов Республики Казахстан от 20.02.2018г. №252.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию