Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие методы отнесения НДС в зачет вправе применить плательщик НДС?

ТОО, ОУР, плательщик НДС.

Какая предусмотрена административная ответственность за неправильное применения метода отнесения НДС в зачет? 

По первому вопросу:

В соответствии с положениями п. 1 ст. 407 Налогового кодекса РК, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 407 Налогового кодекса РК, плательщик НДС, кроме указанного в п. 3 ст. 407 Налогового кодекса РК, определяет сумму НДС, разрешенного к отнесению в зачет, одним из следующих методов:

— пропорциональным методом;

— через ведение раздельного учета сумм НДС по товарам, работам, услугам, которые используются или будут использоваться для целей облагаемого и необлагаемого оборотов.

Вы должны выбрать в своей налоговой учетной политике один из вышеуказанных методов отнесения НДС в зачет по своему усмотрению.

 По второму вопросу:

Метод отнесения влияет на сумму НДС к уплате, соответственно, если Вы неверно применили выбранный метод отнесения НДС в зачет в результате чего был занижен НДС к уплате при налоговой проверке НДС к уплате может быть доначислен налоговыми органами и Вы эту доначисленную сумму НДС к уплате обязаны будете оплатить с пеней.

При этом, дополнительно в отношении этой доначисленной суммы НДС при налоговой проверке могут быть применены административные взыскания в соответствии с п. 1 ст. 278 Административного кодекса РК:

Занижение сумм налогов и других обязательных платежей в декларации, расчете, заявлении о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, если это действие не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет штраф:

— на физических лиц — в размере 10 МРП,

— на частных нотариусов, частных судебных исполнителей, адвокатов, на субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере 20% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет,

— на субъектов среднего предпринимательства — в размере 50% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет,

— на субъектов крупного предпринимательства — в размере 80% от начисленной суммы налогов и других обязательных платежей в бюджет.


Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию