Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоги и социальные платежи производятся с доходов работников-пенсионеров?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

Сотрудник, достигший пенсионного возраста, продолжил работу в ТОО. 

1. Какие подтверждающие документы предоставляются пенсионером в бухгалтерию? 

2. Какими налогами облагается заработная плата работника-пенсионера? 

Порядок начисления заработной платы пенсионеру по возрасту регулируется нормами статьи 107 Трудового кодекса РК.

Законодательными актами не предусмотрено представление каких-либо подтверждающих документов пенсионером в адрес администрации (бухгалтерии) организации.

За основу принимаются трудовой договор (контракт), а также сведения, представляемые работником в соответствии с условиями трудового, коллективного договоров или актами работодателя (если таковые требования в них имеются).

Индивидуальный подоходный налог

В соответствии с нормами статьи 319 Налогового кодекса годовой доход физического лица состоит из доходов, подлежащих получению (полученных) данным лицом в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода, в виде доходов, подлежащих налогообложению:

1) у источника выплаты;

2) физическим лицом самостоятельно.

Согласно пункту 1 статьи 322 Налогового кодекса  доходами работника, подлежащими налогообложению, являются следующие доходы, начисленные работодателем, являющимся налоговым агентом, и признанные, в том числе в бухгалтерском учете работодателя, в качестве расходов (затрат) в соответствии с законодательством РК о бухгалтерском учете и финансовой отчетности:

1) подлежащие передаче работодателем работнику в собственность деньги в наличной и (или) безналичной формах в связи с наличием трудовых отношений;

2) доходы работника в натуральной форме в соответствии со статьей 323 Налогового кодекса РК;

3) доходы работника в виде материальной выгоды в соответствии со статьей 324 Налогового кодекса РК.

Исходя из положений пункта 1 статьи 350 Налогового кодекса РК, исчисление, удержание и уплата в бюджет ИПН осуществляются у источника выплаты налоговым агентом по доходам, указанным в пп. 1) - 12) и 17) статьи 321 Налогового кодекса РК в случае, если такие доходы подлежат выплате (выплачиваются) указанным налоговым агентом.

Согласно нормам пункта 1 статьи 353 Налогового кодекса  сумма облагаемого дохода работника определяется в следующем порядке:

сумма доходов работника, подлежащих налогообложению у источника выплаты, начисленных за налоговый период,

минус

сумма корректировки дохода за налоговый период, предусмотренной пунктом 1 статьи 341 Налогового Кодекса,

минус

сумма налоговых вычетов в порядке, указанном в статье 342 Налогового Кодекса.

Следует учесть, что налоговые вычеты применяются на основании документов, подтверждающих право на применение налоговых вычетов. Оригиналы таких документов хранятся у физического лица в течение срока исковой давности.

Доходы пенсионера по возрасту облагаются ИПН у источника выплаты.

Социальный налог

В соответствии с нормами статьи 484 Налогового кодекса объектом обложения социальным налогом являются расходы работодателя по доходам работника, указанным в пункте 1 статьи 322 Налогового Кодекса (в том числе расходы работодателя, указанные в подпунктах 20), 22), 23) и 24) пункта 1 статьи 644 Налогового Кодекса).

Из объекта налогообложения исключаются:

1) обязательные пенсионные взносы в единый накопительный пенсионный фонд в соответствии с законодательством РК;

2) взносы на обязательное социальное медицинское страхование в соответствии с законодательством РК об обязательном социальном медицинском страховании;

3) доходы, установленные в пункте 1 статьи 341 Налогового Кодекса, за исключением доходов, установленных в подпункте 10) пункта 1 статьи 341 Налогового Кодекса, а также доходов, установленных в подпункте 53) пункта 1 статьи 341 Налогового Кодекса в части доходов работников, являющихся гражданами Республики Казахстан;

4) доходы, установленные в подпункте 10) пункта 1 статьи 654 Налогового Кодекса;

5) выплаты, производимые за счет средств грантов.

В случае, если объект налогообложения, указанный в пункте 2 этой же статьи, определенный с учетом пункта 3 этой же статьи, составляет за календарный месяц сумму от одного тенге до минимального размера заработной платы, установленного законом о республиканском бюджете и действующего на первое число этого календарного месяца, то объект налогообложения определяется исходя из такого минимального размера заработной платы.

Согласно нормам статьи 485 Налогового кодекса социальный налог исчисляется по ставке с 1 января 2018 года - 9,5 процента.

Необходимо учесть, что согласно статье 486 Налогового кодекса сумма социального налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется как разница между исчисленным социальным налогом и суммой социальных отчислений, исчисленных в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании».

Доходы пенсионера по возрасту облагаются социальным налогом.

Обязательные пенсионные взносы

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 24 Закона РК от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 этого же Закона;

2) физические лица, имеющие инвалидность первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;

3) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

4) получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

5) физические лица, работающие по трудовому договору, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), заключенным с физическими лицами, не являющимися налоговыми агентами.

Доходы пенсионера по возрасту не подлежат обложению ОПВ у источника выплаты.

Обязательные профессиональные пенсионные взносы

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 24 Закона РК от 21 июня 2013 года № 105-V «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» от уплаты обязательных профессиональных пенсионных взносов в единый накопительный пенсионный фонд освобождаются:

1) физические лица, достигшие пенсионного возраста в соответствии с пунктом 1 статьи 11 этого же Закона;

2) военнослужащие (кроме военнослужащих срочной службы), сотрудники специальных государственных и правоохранительных органов, государственной фельдъегерской службы, а также лица, права которых иметь специальные звания, классные чины и носить форменную одежду упразднены с 1 января 2012 года;

3) получатели пенсионных выплат за выслугу лет;

Доходы пенсионера по возрасту не подлежат обложению ОППВ у источника выплаты.

Социальные отчисления

В соответствии с нормами статьи 7 Закона РК от 26 декабря 2019 года № 286-VI «Об обязательном социальном страховании» лица, достигшие возраста, предусмотренного пунктом 1 статьи 11 Закона Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан», не подлежат обязательному социальному страхованию.

В соответствии с нормами  пункта 1 статьи 15 Закона РК «Об обязательном социальном страховании» от 26 декабря 2019 года № 286-VI (далее – Закон) объектом исчисления социальных отчислений для работников, а также лиц, имеющих иную оплачиваемую работу (избранные, назначенные или утвержденные), являются расходы работодателя, выплачиваемые им в виде доходов в качестве оплаты труда, за исключением доходов, с которых не уплачиваются социальные отчисления в фонд.

Согласно нормам пункта 1 статьи 14 Закона социальные отчисления, подлежащие уплате плательщиками в фонд за участников системы обязательного социального страхования и (или) в свою пользу, устанавливаются в размере 3,5 процента от объекта исчисления социальных отчислений.

Согласно нормам пункта 6 статьи 15 Закона социальные отчисления в фонд не уплачиваются с доходов:

1) установленных пунктом 2 статьи 319 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 3) и 4) пункта 2 статьи 319 Налогового кодекса;

2) установленных пунктом 1 статьи 341 Налогового кодекса, за исключением доходов, указанных в подпунктах 9), 10), 12), 14), абзаце шестом подпункта 17), подпунктах 21) и 50) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса. При исчислении социальных отчислений не применяются корректировки к облагаемому доходу работника, указанные в подпункте 49) пункта 1 статьи 341 Налогового кодекса;

3) установленных подпунктом 1) пункта 3 статьи 484 Налогового кодекса.

Доходы пенсионера по возрасту не подлежат обложению СО у источника выплаты.

Отчисления и взносы на ОСМС

В соответствии с нормами пункта 3 статьи 27 Закона РК от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» от уплаты отчислений освобождаются работодатели за лиц, указанных в подпунктах 1), 5), 7), 11), 12) и 13) пункта 1 статьи 26 Закона.

При этом, в подпункте 7) пункта 1 статьи 26 Закона установлены льготные лица – получатели пенсионных выплат.

В соответствии с нормами подпункта 7) пункта 1 статьи 26 Закона РК от 16 ноября 2015 года № 405-V «Об обязательном социальном медицинском страховании» взносы государства на обязательное социальное медицинское страхование уплачиваются ежемесячно в течение первых пяти рабочих дней текущего месяца в порядке, определяемом бюджетным законодательством Республики Казахстан, за получателей пенсионных выплат.

Доходы пенсионера по возрасту не подлежат обложению отчислениями на ОСМС у источника выплаты, при этом, взносы на ОСМС за него уплачивает государство.

Таким образом, доходы пенсионера по возрасту подлежат обложению ИПН и социальным налогом, но освобождены от уплаты ОПВ и ОППВ в ЕНПФ, взносов на ОСМС, от исчисления социальных отчислений и отчислений на ОСМС.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию