Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоги уплачиваются по услугам физлица-нерезидента, оказывающего услуги за пределами РК?

ТОО, ОУР, плательщик НДС

ТОО заключило договор аренды автотранспорта с водителем с физическим лицом из РФ. Услуги оказываются на территории РФ.

Какие возникают обязательства по ИПН у источника выплаты, НДС за нерезидента и КПН? 



ИПН у источника выплаты с доходов нерезидента-физического лица

В соответствии с нормами статьи 644 Налогового кодекса доходами нерезидента из источников в РК признаются доходы от оказания услуг за пределами РК - доход от оказания управленческих, финансовых, консультационных, инжиниринговых, маркетинговых, аудиторских, юридических (за исключением услуг по представительству и защите прав и законных интересов в судах, арбитраже или третейском суде, а также нотариальных услуг).

При этом согласно нормам подпункта 8) статьи 654 Налогового кодекса налогообложению не подлежат доходы физического лица-нерезидента от выполнения работ, оказания услуг за пределами Республики Казахстан.

Таким образом, так как заключен договор ГПХ с нерезидентом по аренде автотранспорта и местом реализации услуг не признается РК, то обязательств по удержанию и уплате ИПН у источника выплаты не возникает.


НДС за нерезидента

В соответствии с нормами подпункта 2) пункта 1 статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком НДС при приобретении работ, услуг от нерезидента в соответствии со статьей 373 Налогового кодекса РК.

В соответствии с нормами пункта 1 статьи 373 Налогового кодекса выполненные работы, оказанные услуги нерезидентом на возмездной основе, местом реализации которых признается РК, при приобретении их плательщиком НДС являются оборотом такого плательщика НДС по приобретению работ, услуг от нерезидента, который подлежит обложению НДС в соответствии с Налоговым кодексом РК.

Таким образом, так как услуги аренды автотранспорта оказываются не на территории РК, то обязательств по исчислению НДС за нерезидента не возникает.


КПН

В соответствии с нормами статьи 242 Налогового кодекса расходы налогоплательщика в связи с осуществлением деятельности, направленной на получение дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода с учетом положений, установленных статьями 242 - 263 Налогового Кодекса.

Указанные положения применяются к расходам налогоплательщика, понесенным как в Республике Казахстан, так и за ее пределами.

Вычеты производятся налогоплательщиком по фактически произведенным расходам при наличии документов, подтверждающих такие расходы, связанные с его деятельностью, направленной на получение дохода.

Таким образом, при выполнении вышеуказанных условий, ТОО вправе отнести расходы по аренде автотранспорта на вычеты в целях исчисления обязательств по КПН и отразить в форме 100.00.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию