Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают перед лицом, получающим материальную помощь от другого физического лица-нерезидента?

Физическое лицо – гражданин России, имеющее вид на жительство РК, каждый месяц получает материальную помощь от другого физического лица-гражданина России. (Данный гражданин - является директором крупной компании в России). Ежемесячные переводы варьируются в пределах от 500 000 до 800 000 тенге.

Перечисления проходят через денежные банковские системы, как например ВестернЮнион, от одного физ. лица в пользу другого физ. лица.

Лежит ли обязательство перед ФЛ показывать данную материальную помощь перед Налоговой? Как именно? Сроки? Форма?

В соответствии с положениями ст. 217 Налогового кодекса РК резидентом РК в целях Налогового кодекса РК признается физическое лицо:

- постоянно пребывающее в РК, или

- непостоянно пребывающее в Республике Казахстан, но центр жизненных интересов которого находится в РК.

Физическое лицо признается постоянно пребывающим в РК для текущего налогового периода, если оно находится в РК не менее 183 календарных дней (включая дни приезда и отъезда) в любом последовательном 12-месячном периоде, оканчивающемся в текущем налоговом периоде.

Центр жизненных интересов физического лица признается находящимся в РК при одновременном выполнении следующих условий:

1) физическое лицо имеет гражданство Республики Казахстан или разрешение на проживание в РК (вид на жительство);

2) супруг(а) и (или) близкие родственники физического лица проживают в Республике Казахстан;

3) наличие в РК недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности или на иных основаниях физическому лицу и (или) супругу(е) и (или) его близким родственникам, доступного в любое время для его проживания и (или) для проживания супруга(и) и (или) его близких родственников.

Таким образом, физическое лицо – иностранный гражданин, имеющий вид на жительство в РК, признается в целях налогообложения резидентом РК, т.к. центром его жизненных интересов является РК.

 

В соответствии с п. 2 ст. 317 Налогового кодекса РК по доходам, подлежащим налогообложению физическим лицом-резидентом самостоятельно, исчисление и уплата ИПН, а также представление налоговой отчетности производятся в порядке и сроки, которые установлены параграфом 2 главы 36, главами 39 и 40 Налогового кодекса РК, по ставкам, предусмотренным ст. 320 Налогового кодекса РК.

Согласно пп. 17) ст. 321 Налогового кодекса РК в годовой доход физического лица включаются все виды его доходов, в т.ч. другие доходы, не указанные в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученные от налогового агента или из источников за пределами РК.

Учитывая положения ст. 338 Налогового кодекса РК другими доходами из источников за пределами РК признаются все виды доходов, не указанных в пп. 1) – 16) ст. 321 Налогового кодекса РК, полученных (подлежащих получению) налогоплательщиком в течение отчетного налогового периода от лица, не являющегося налоговым агентом, и не являющихся доходами из источников в РК независимо от места выплаты.

Положениями п. 1 ст. 320 Налогового кодекса РК установлено, что ставка ИПН составляет 10%.

Исходя из положений пп. 2) п. 1ст. 356 Налогового кодекса РК, исчисление и уплата в бюджет ИПН осуществляется физическим лицом самостоятельно по доходам, указанным в пп. 13) – 18) ст. 321 Налогового кодекса РК.

Таким образом, для физического лица, получающего денежные средства от другого физического лица из РФ, будет признаваться доходом из источников за пределами РК, которые подлежат обложению ИПН в РК по ставке 10% физическим лицом самостоятельно.

В соответствии с п. 1 ст. 358 Налогового кодекса РК исчисление ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, производится по доходам, полученным за налоговый период, с последующим отражением в декларации по ИПН (форма 240.00).

Согласно положениям п. 1 ст. 361 Налогового кодекса РК налоговым периодом для исчисления ИПН с доходов, подлежащих налогообложению физическим лицом самостоятельно, является календарный год.

Учитывая положения пп.4) п. 1 ст. 363 Налогового кодекса РК декларацию по ИПН (форма 240.00) представляют налогоплательщики-резиденты, в т.ч. физические лица, получившие доходы из источников за пределами РК.

Исходя из положений п. 1 ст. 364 Налогового кодекса РК декларация по ИПН (форма 240.00) представляется в налоговый орган по месту нахождения (жительства) не позднее 31 марта года, следующего за отчетным налоговым периодом (календарным годом).

На основании положений пп. 2) п. 1 ст. 362 Налогового кодекса РК уплата ИПН по итогам налогового периода осуществляется физическим лицом по месту жительства (пребывания) самостоятельно не позднее 10 календарных дней после срока, установленного для сдачи вышеуказанной декларации по ИПН (форма 240.00).

Таким образом, физическое лицо по доходам, полученным из источников за пределами РК в течение 2018 года, должен самостоятельно месту нахождения (жительства):

- предоставить декларацию по ИПН (форма 240.00) за 2018 год не позднее 31.03.2019 года;

- исчислить и уплатить ИПН 10% в бюджет.

В соответствии с пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключается (корректировка дохода) имущество, включая работы и услуги, полученное физическим лицом на безвозмездной основе от другого физического лица, в том числе в виде дарения и наследования.

Положения вышеуказанного пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК не распространяются на:

- имущество, полученное ИП и предназначенное для использования в предпринимательских целях;

- пенсионные накопления, унаследованные в установленном законодательством РК порядке, выплачиваемые единым накопительным пенсионным фондом и добровольными накопительными пенсионными фондами.

Согласно положениям п. 3 ст. 117 Гражданского кодекса РК имущество, не относящееся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом.

Таким образом, денежные средства признаются имуществом. Соответственно, т.к. физическим лицом безвозмездно получено имущество в виде денежных средств от другого физического лица из-за пределов РК (материальная помощь), по мнению Налогового Консультанта, такое физическое лицо, получившее денежные средства, вправе применить вышеуказанную корректировку согласно пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК.

В таком случае, у физического лица, получившего материальную помощь из-за пределов РК в 2018 году:

- обязан предоставить декларацию по ИПН (форма 240.00) за 2018 год не позднее 31.03.2019 года;

- но ИПН к уплате не возникает.

При таком раскладе физическое лицо заполняет форму 240.00 следующим образом:

- сумму полученного дохода за 2018 году указывает в строке 240.00.002.VI;

- сумму корректировки в соответствии с пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК указывает в строке 240.00.005.I.

Т.к. обе суммы по обеим строкам будут равны, то доход, подлежащий обложению ИПН, будет равен 0, соответственно, и ИПН будет равен 0.

По мнению Налогового Консультанта, у физического лица, получившего безвозмездно денежные средства в виде материальной помощи из источников за пределами РК, должны быть документы, подтверждающие, что это действительно материальная помощь от другого физического лица, т.к. в случае необходимости налоговые органы вправе запросить данные документы у физического лица.

Если же у физического лица нет в наличии документов, подтверждающих, что это действительно материальная помощь от другого физического лица, значит он не вправе применять корректировку согласно пп. 33) п. 1 ст. 341 Налогового кодекса РК, и тогда возникает налогооблагаемый доход, с которого физическое лицо обязано самостоятельно исчислить и уплатить ИПН в бюджет с полученного дохода.

 

В соответствии с положениями п. 1 и 2 ст. 272 Административного кодекса РК:

Непредставление налогоплательщиком в орган государственных доходов налоговой отчетности в срок, установленный законодательными актами РК, - влечет предупреждение.

Вышеуказанное деяние, совершенное повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП.

Согласно положениям пп. 2) п. 2 ст. 117 Налогового кодекса РК за несвоевременную уплату ИПН в бюджет начисляется пеня за каждый день просрочки исполнения, начиная со дня, следующего за днем срока уплаты ИПН в бюджет, включая день уплаты в бюджет, в размере 1,25-кратной официальной ставки рефинансирования, установленной Национальным Банком РК.

Также физическому лицу может быть вменено административное правонарушение на основании положений п. 1 и 2 ст. 275 Административного кодекса РК за сокрытие объектов налогообложения:

1. Сокрытие налогоплательщиком объектов налогообложения – влечет штраф на физических лиц в размере 150% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

2. Вышеуказанные действия (бездействие), совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, - влекут штраф на физических лиц в размере 200% от суммы налогов и других обязательных платежей, подлежащих уплате по сокрытому объекту налогообложения.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию