Авторские материалы, размещенные на сайте, выражают экспертное мнение и носят рекомендательный характер. Материалы основаны на нормативных актах, действительных на момент публикации.

Какие налоговые обязательства возникают по безвозмездно полученному праву на ПО от нерезидента?

АО, ОУР, плательщик НДС.

Компания-нерезидент безвозмездно предоставляет исключительные права на программное обеспечение сроком на 10 лет.

Какие налоговые обязательства возникают у компании-резидента и у компании-нерезидента?

В соответствии с нормами подпункта 11 пункта 2 статьи 225 Налогового кодекса в целях налогообложения в качестве дохода в целях исчисления КПН не рассматривается доход, возникающий в связи с признанием обязательства в бухгалтерском учете в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности и требованиями законодательства Республики Казахстан о бухгалтерском учете и финансовой отчетности, в виде положительной разницы между размером фактически подлежащего исполнению обязательства и стоимостью данного обязательства, признанной в бухгалтерском учете.

Таким образом, налоговых обязательств по КПН у резидента по безвозмездно полученному праву на программное обеспечение не возникает.

В соответствии с нормами статьи 368 Налогового кодекса объектами обложения налогом на добавленную стоимость являются:

1) облагаемый оборот;

2) облагаемый импорт.

При этом, согласно норм статьи 369 Налогового кодекса облагаемым оборотом является оборот, совершаемый плательщиком налога на добавленную стоимость при приобретении работ, услуг от нерезидента.

Таким образом, в связи с тем, что безвозмездно полученное право на программное обеспечение не является облагаемым оборотом по НДС, то обязательств по НДС за нерезидента не возникает.

В соответствии с нормами пункта 2 статьи 216 Налогового кодекса нерезидент уплачивает в Республике Казахстан налоги с доходов из источников в Республике Казахстан в соответствии с положениями Налогового Кодекса.

В соответствии с нормами подпункта 13 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса доходом нерезидента из источников в Республике Казахстан признается доход в виде роялти.

При этом положения подпункта 13 пункта 1 статьи 644 Налогового кодекса применяются при условии начисления, выплаты доходов и (или) отнесения на вычеты расходов по выплате доходов резидентом.

Таким образом, ввиду безвозмездного получения права на программное обеспечение, обязательств по удержанию налогов у источника выплаты с доходов нерезидента не возникает.

Есть вопросы?

Получите профессиональную консультацию